Agravos sensíveis à atenção primária e os aspectos socio-sanitários de criança menores de dois anos - Ribeiro, Anne Rafaela Sousa; Oliveira, Brena Shellem Bessa de; de Oliveira, Lara Leite; Melo, Emanuella Silva Joventino (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Verificar associação entre os aspectos sócio-sanitários e os processos de adoecimentos por condições sensíveis à atenção primária (diarreia e pneumonia) em crianças menores de dois anos residentes de um município do Sertão Central do Ceará. Método: Estudo transversal realizado com 94 mães de crianças menores de dois anos nos meses de agosto a outubro de 2016. Realizaram-se entrevistas estruturadas e análise inferencial por meio dos testes de Qui-quadrado e Linear by linear. Resultados: A diarreia mostrou-se associada com: água utilizada para beber (p=0,001), água utilizada para preparação dos alimentos (p=0,020) e contato com o chão/terra (p=0,011). Já a pneumonia associou-se com: tipo de moradia (p=0,007), forma como é feita a limpeza da casa (p=0,003), água utilizada para beber (p=0,027), tipo de esgoto (p<0,001), tipo de descarte do lixo (p=0,027), contato da criança no chão/terra (p=0,030), limpeza do chão antes das brincadeiras (p<0,001) e lavagem das frutas e verduras (p=0,006). Conclusão: Constatou-se que as condições sanitárias podem influenciar o desenvolvimento de condições sensíveis à atenção primária. Assim, os profissionais devem intervir nestas condições para melhor promoção da saúde da criança.