EFICÁCIA DAS INTERVENÇÕES EM SAÚDE SOBRE LESÃO POR PRESSÃO EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS - da Silva Ziani, Jarbas; Escobar Sitja, Laísa; Muniz, Ane Gabrielle; de Souza Balk, Robrigo Souza; Dalla Lana, Letice (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: relatar a eficácia de uma estratégia de intervenção em saúde sobre lesões por pressão em uma Instituição de Longa Permanência. Método: estudo descritivo tipo relato de experiência, realizado no período de maio a junho de 2019, tendo como participantes, discentes de um Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva e equipe de trabalho de uma Instituição de Longa Permanência. Descrição da experiência: a estratégia de educação em saúde abordou ensino e extensão, tendo em vista as etapas de planejamento, desenvolvimento, checagem e ação. No aprofundamento teórico, os discentes desenvolveram materiais didáticos e peças anatômicas para auxiliar nas atividades de educação em saúde. A vivência dos discentes durante as atividades teóricas e práticas, demandaram competências essenciais ao transpor conhecimento em habilidade e atitude. A avaliação da eficácia das intervenções foi mensurada por meio do debrienf, aos quais demonstraram mudança no processo de trabalho para a prevenção e tratamento da LP em pessoas idosas. Conclusão: a eficácia das intervenções por meio de atividade teórica e prática com auxílio de peças anatômicas e material educativo provocaram internalização de boas práticas na ILP. O relato demonstrou a importância da relação entre ensino, assistência e extensão universitária.