O PAPEL DO ENFERMEIRO NO PROGRAMA DE PLANEJAMENTO REPRODUTIVO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Nóbrega Ventura, Hemmily Nóbrega Ventura; jácome, Carla; Lopes, Josefa Danielma; Lima, Lidiane; Santos, Jacira; Lopes, Marta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: analisar a produção científica nacional e internacional sobre o papel do enfermeiro no programa de planejamento reprodutivo. Método: revisão integrativa de artigos nas bases Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Índice Bibliográfico Español em Ciencias de la Salud (IBECS), National Library of Medicine National Institutes of Health PubMed / Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PUBMED) e na biblioteca Scientific Electronic Library Online (SCIELO), nos idiomas português e inglês, por meio dos descritores “Planejamento familiar”, "Family planning" “Enfermeiro”, “Nurse” e “Anticoncepção”, “Contraception”. Resultados: foram encontrados 75 artigos após busca nas bases de dados e após exclusão das duplicações e triagem adequada dos estudos, foram selecionados 8 artigos para compor a amostra da revisão. Dos achados, os estudos evidenciam que o planejamento reprodutivo está associado à educação em saúde como um instrumento para prevenção de uma gravidez indesejada e que o enfermeiro atua como mediador entre o serviço e a população, buscando melhores estratégias para garantia dos direitos em saúde sexual e reprodutiva. Conclusão: os resultados do estudo poderão contribuir para a atuação do profissional de enfermagem, assim como da equipe multiprofissional, a partir da reflexão sobre o tema pautados nos princípios de humanização e integralidade da assistência.