LESÃO POR PRESSÃO RELACIONADA A DISPOSITIVOS MÉDICOS: : CONHECIMENTO DE ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM - Ferreira, Lorena Beatriz Egg; Feitosa, Ana Luiza Ianke; Brandão, Marlise Lima; Domingos, Natalie Garcia; Majczak, Jessica Aparecida (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Descrever os conhecimentos dos acadêmicos da graduação de enfermagem sobre lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos. Método: Trata-se de uma pesquisa quantitativa descritiva, com amostragem por bola de neve. Durante o mês de outubro de 2021, representantes das turmas da graduação em enfermagem, receberam pelo WhatsApp® um link para um formulário eletrônico, composto por 12 questões fechadas. Todos os participantes, assinalaram o termo de consentimento livre e esclarecido e para manter o anonimato foram codificados com a letra A, seguido de número sequencial (A1; A2…). Resultados: 39 acadêmicos de enfermagem participaram da pesquisa, 87,2% do sexo feminino, a média de idade foi de 26 anos, 87,2% dos acadêmicos acreditam que realizar mudança de decúbito previne a lesão por pressão relacionada a dispositivo médico e 56,4% julgam saber evitar e sentem-se seguros para avaliá-la. Conclusão: Os acadêmicos de enfermagem que participaram da pesquisa apresentam os conhecimentos necessários para avaliar e prevenir lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos, acredita-se que o estudo proporcionou reflexão dos atores envolvidos.