Conhecimento de enfermeiros sobre evento adverso na atenção primária à saúde: Knowledge of nurses about adverse event in primary health care - Mendes Santos, Pedro Vitor; Martins Mendes, Priscila; Moura de Abreu, Ingrid; Silva Sá, Ana Gabriela; Vieira Ramos, Juliana; Silva Dantas Avelino, Fernanda Valéria; Silva Dantas Avelino, Fernanda Valéria (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: analisar o conhecimento dos enfermeiros sobre segurança do paciente e eventos adversos na atenção primária. Método: estudo descritivo, exploratório de abordagem qualitativa realizado com enfermeiros da Estratégia de Saúde da Família, na regional de saúde leste de Teresina-PI. A técnica de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada realizadas no período de dezembro de 2017 a junho de 2018. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo Temática. A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí sob o número de parecer 2.216.546. Resultados: a partir da análise de conteúdo emergiram duas categorias: Conhecimento das enfermeiras sobre segurança do paciente e eventos adversos; Eventos adversos e estratégias para minimizar seus efeitos na atenção primária. Considerações Finais: identificou-se que os profissionais, em parte, confundem evento adverso com reação adversa relacionada a medicamentos ou vacina, por exemplo. E o conceito de segurança do paciente foi ampliado, dentro da abordagem da Atenção Primária à Saúde. Observou-se uma necessidade de medidas mais efetivas em torno da temática como trabalhar a comunicação interprofissional; melhorar a gestão dos recursos; motivá-los a compartilhar dúvidas e acontecimentos como forma de aprendizagem.