Educação em saúde na Unidade de terapia Intensiva Neonatal: Health education in the neonatal intensive therapy unit - Santos, Aliniana da Silva; Rodrigues, Lidiane do Nascimento; da Silva, Wandra Camila Penaforte; Brito, Larissa Ludmila Monteiro de Souza; Viana, Maria Corina Amaral; Chaves, Edna Maria Camelo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O objetivo é identificar na literatura nacional e internacional as ações de educação em saúde desenvolvidas com pais de recém-nascidos hospitalizados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e suas implicações. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas seguintes bases de dados: LILACS, BDENF, MEDLINE via PUBMED, Web of Science, CINAHL e SCOPUS, tendo como questão norteadora: quais os efeitos das tecnologias educacionais utilizadas pelos profissionais de saúde para os pais de recém-nascidos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal? A seleção foi realizada mediante leitura minuciosa de títulos, resumos e texto completo. Foram analisados 15 estudos os quais destacaram diferentes estratégias de educação em saúde, tendo como implicação o incentivo à participação dos pais nos cuidados ao filho e sobre as decisões relativas à assistência em saúde ao bebê, além de promover a redução dos sentimentos negativos sobre a hospitalização. Assim, foi possível melhorar o conhecimento dos pais relacionado a ambiência da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Ficou evidente o número reduzido de estudos brasileiros com aplicação de educação em saúde para apoiar os pais durante a internação do filho prematuro, apresentando assim uma lacuna de conhecimento que pode ser suprida a partir da sensibilização dos profissionais e pesquisadores a fim de aplicar medidas de apoio aos pais.