Segurança no processo de medicação: a implantação do dispensário eletrônico em um hospital público: Safety in the medication process: the implantation of the automated dispensing cabinets in a public hospital - Macedo, Andreia Barcellos Teixeira; Graciotto, Ariane; Menezes, Camila Pereira; Souza, Célia Mariana Barbosa; Mello, Deborah Bulegon; Rosa, Ninon Girardon; Picetti, Neusa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivou-se descrever a elaboração de um protocolo para a implantação do dispensário eletrônico de medicamentos nas unidades de internação de um hospital público. Estudo de consenso entre especialistas, concebido em um hospital público e universitário do sul do país. O grupo executivo foi composto por 4 farmacêuticos, 3 enfermeiros, 3 administradores, 2 analistas de sistemas e 3 membros da empresa fornecedora do equipamento. As informações foram coletadas por meio de registro das reuniões. Elaborou-se um protocolo para a implantação do dispensário eletrônico de medicamentos, através de parâmetros para abastecimento e funcionamento, para a sensibilização e capacitação da enfermagem. O protocolo foi testado em uma unidade de internação para posterior expansão na instituição. A incorporação desta tecnologia qualificou o processo de trabalho e o cuidado aos pacientes, contribuiu para melhorias na segurança na administração de medicamentos, minimizando possíveis eventos adversos, e melhorou a organização do trabalho da enfermagem.