Análise retrospectiva da coqueluche na criança em dois municípios do interior de São Paulo: Retrospective analysis of coqueluche in children in two municipalities of the interior de São Paulo - Orso, Livia Faria; Chadi, Paula Fernandes; Corrêa, Ione (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Várias hipóteses têm sido sugeridas para a reemergência da coqueluche. Objetivou-se analisar o perfil epidemiológico dos casos de coqueluche em crianças do nascimento há quatro anos de idade, retrospectivos à implantação da vacina dTpa em gestantes, nos municípios de Botucatu e Marília do estado de São Paulo. Estudo epidemiológico, descritivo e comparativo nos municípios de Botucatu e Marília. Os dados foram coletados do (SINAN), de crianças na faixa etária entre zero e quatro anos, confirmadas com coqueluche, no período de 2008 a 2014. Houve um aumento gradativo dos casos a partir de 2011 nos dois municípios. A sazonalidade dos casos confirmados em Botucatu ocorreu no inverno 42,86% e em Marília no verão 35,71%. A faixa etária mais acometida pela doença foram os menores de um ano em ambos os municípios. A distribuição dos casos por região geográfica mostrou que em Botucatu o maior registro de casos foi na zona norte 57,14% e em Marília na zona sul 42,86%. Quanto ao esquema vacinal, Botucatu apresentou vacinação em 57,14% das crianças e Marília 52,38%. Em Botucatu 35,71% das crianças apresentaram complicações da doença e em Marília 16,66%. Verificou-se que somente a vacinação em crianças não garante a prevenção da doença, sugerindo a implementação da estratégia de vacinação mais ampla no calendário vacinal.