Análise do Equivalente Metabólico (MET) sobre a composição corporal, a capacidade funcional e o número de quedas dos idosos participantes dos jogos municipais da pessoa idosa de São Paulo.: Metabolic equivalent analysis (MET) on body composition, functional capacity and number of falls of old participants of the municipal games of the city of São Paulo - Silva, Mayra Santos; Tedeschi, Marcia Regina; Ferreira, Mauro; Lopes, Guiomar Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
O envelhecimento populacional é uma realidade no Brasil, porém na literatura há uma escassez de artigos sobre os verdadeiros benefícios funcionais e cognitivos da prática amadora e profissional esportiva em idosos de diferentes perfis socioeconômicos. Sendo assim, o objetivo foi avaliar as características socioeconômicas, físicas e funcionais dos idosos participantes dos jogos municipais da pessoa idosa no ano de 2015 e o papel da pratica esportiva. A amostra foi constituída por 181 idosos inscritos nos jogos de 2015. Foi utilizada uma avaliação geriátrica associada a testes específicos para flexibilidade e força. Os resultados indicaram uma predominância feminina com idade média de 69,6 anos. A idade, o gênero, a cor de pele, a renda e escolaridade foram determinantes para escolha das modalidades esportivas e para as demais variáveis, como desempenho cognitivo e funcional. As queixas de sono (fragmentação e aumento do tempo de latência) apresentaram-se frequentes entre a população. O número de quedas apresentou associação positiva ao risco de depressão. A cognição se relacionou negativamente com depressão. O número de medicamentos utilizados por dia correlacionou-se com a idade, Epworth e quedas, ou seja, conforme aumenta a idade, aumenta o consumo de medicamentos diários, aumenta a sonolência e o número de quedas. Os dados aqui apresentados sugerem que a idade e os fatores socioeconômicos influenciam na prática esportiva e o processo de envelhecimento e as alterações fisiológicas continuam a acontecer mesmo em idosos praticantes de exercícios físicos.