MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/related; boundary="----=_NextPart_01D792BB.35B87660" Este documento é uma Página da Web de Arquivo Único, também conhecido como Arquivo Web. Se você estiver lendo essa mensagem, o seu navegador ou editor não oferece suporte ao Arquivo Web. Baixe um navegador que ofereça suporte ao Arquivo Web. ------=_NextPart_01D792BB.35B87660 Content-Location: file:///C:/ACF69E54/1120-Textodoartigo-HTMLPT.htm Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Type: text/html; charset="windows-1252"

SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICI= ONAL EM GESTANTES E SUA ASSOCIAÇÃO COM FATORES DE RISCO PARA PRÉ-ECLÂMPSIA<= /o:p>

 <= /p>

FOOD AND NUTRITIONAL SECURITY IN PREGNANT WOMEN AND ITS ASSOCIATION WITH RISK FACTORS FOR PRE-ECLAMPSIA

 

Bárba= ra Gomes Santos Silva= [1] * Karla Polyana de Moura Guimarães Souza[2]<= /span> * Maria Luziene de= Sousa Gomes[3]<= /span> * Laiara de Alencar Oliveira[4]<= /span> * Nadya dos Santos= Moura[5]<= /span> * Dafne Paiva Rodrigues[6]<= /span> * Mônica Oliveira Batista Oriá[7]<= /span>

RESUMO

Objetivo: Associar a insegurança alime= ntar com os fatores de risco para desenvolvimento da Pré-Eclâmpsia. Métodos: Estudo transversal, envo= lvendo gestantes cadastradas em cinco unidades da estratégia de saúde da família. = Para a coleta de dados foram utilizados um formulário estruturado para caracterização das participantes, o Questionário de Frequência Alimentar e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Foram conduzidas análises descritiva, bivariada e o Teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: O estudo envolveu 44 gestantes com média de idade de 26,33 anos (Desvio padrão =3D ±6,5). Quanto a classificação da insegurança alimentar das gestantes, (N=3D34, 75,6%) estavam em situação de segurança alimentar. Os dados apontam que a insegurança alimentar foi associada ao fa= tor de risco “história familiar de pré-eclâmpsia”, obtendo associação (p=3D0,03= 6). Conclusão= : O estudo demonstrou a associação entre a insegurança alimentar e os fatores de risco para desenvolvimento da PE em gestantes. Torna-se necessário que os profissionais de saúde atentem-se para a existência dessas condições durante o período gestacional= . Deve-se estimular estudos que utilizem instrumentos como o QFA e a EBIA, pois a par= tir deles é possível identificar a insegurança alimentar em gestantes.

= Descritores: Segurança Alimentar e Nutricional; Fatores de Risco; Pré-eclâmpsia; Gestantes; Promoção da Saúde.

=  

= ABSTRACT

= Objective: Associate food insecurity<= /span> with risk factors for the = development of Pre-Eclampsia. Methods: Cross-sectional stud= y, involving pregnant women registe= red in five units of th= e family health strategy. For data collection, a structured form to characterize the participants, the Food Frequency Questionnaire and the Brazil= ian Food Insecurity Scale were used. Descriptive an= d bivariate analyzes and Pearson&#39;s Chi-square test were conducted. Results: The study in= volved 44 pregnant women with a mean age of 26.33 years (standard deviation =3D ±6.5). As for the classification of food insecurity of pregnant w= omen, (N=3D34, 75.6%) were in a situation of food security. The data indicate that food insecurity was associated with the risk factor “family history of pre-eclampsia”, obtaini= ng an association (p=3D0.036). Conclusion: The study demo= nstrated the association between food insecurity and ris= k factors for the development of PE in pregnant women. It is necessary that health professionals pay attention to the existence of these conditions during the gestational period. Studies that use instru= ments such as the FFQ and the EBIA should be encouraged, as they make it possible to identify food insecurity in pregnant women.<= o:p>

= Keywords: Food and Nutrition Security; Risk Factors; Pre-Eclampsia; Pregnant. Women; Health Promotion.

 

INTRODUÇÃO

A gestação é um perío= do em que ocorrem muitas transformações no corpo da mulher, demandando assim cuidados maiores com a saúde materna, especialmente no que concerne em uma = boa alimentação, auxiliando, assim, na sua saúde, bem como no crescimento e desenvolvimento fetal. A alimentação inadequada, nesse período, pode favore= cer o desenvolvimento de patologias ou agravar condições de saúde já existentes= .

Nesse sentido, a Polí= tica Nacional de Promoção da Saúde estabelece a alimentação adequada e saudável = como um tema prioritário, buscando promover ações relativas à alimentação adequa= da e saudável, visando alcançar a promoção da saúde e a segurança alimentar e nutricional, contribuindo com as ações e com as metas de redução da pobreza, com a inclusão social e com a garantia do direito humano à alimentação adeq= uada e saudável(1).

Nessa perspectiva, a segurança alimentar consiste no direito de todos ao acesso r= egular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base prát= icas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis(2). Contudo, a Insegurança Alimentar (IA), configura-se como oposto dessa situação. A IA também tem sido considerada um fator de risco para a saúde da gestante, há evidências que associam a IA ao comprometimento de seu estado nutricional, aumento da pressão arterial, hiperglicemia, maior prevalência = de anemia e repercussões na saúde do binômio mãe e filho(3). <= /o:p>

No tocante as complicações que podem acometer a gestação, a Pré-Eclâmpsia (PE) é uma síndrome caracterizada por hipertensão arterial identificada, pela primeira vez, após a 20ª semana associada à proteinúria e pode se sobrepor a outro estado hipertensivo desaparecendo até a 12ª semana após o parto(4). O desenvolvimento de tal síndrome pode s= er motivado por fatores modificáveis, como a obesidade, as dietas hipoprotéica= s e hipersódicas(5) que= em geral podem ser evitadas ao melhorar a nutrição materna. Assim, torna-se indispensável a adoção = de hábitos alimentares saudáveis, pois o estado nutricional na gestação repres= enta um fator importante para a prevenção do desenvolvimento de PE(6).

O American College Of Obstetricians And Gynecologists (ACOG) considera como fatores de risco para PE: primiparidade, pré-eclâmpsia prévi= a, hipertensão crônica, doença renal crônica ou ambas, história de trombofilia, gestação múltipla, fertilização in = vitro, história familiar de pré-eclâmpsia, diabetes mellitus tipo 1 e 2, obesidade, lupús eritematoso sistêmico, id= ade materna avançada (> 40 anos). Dito isto, torna-se fundamental que o enfe= rmeiro no âmbito da Atenção Primária em Saúde (APS) identifique gestantes através desses fatores e forneça assistência adequada em tempo oportuno(7).

No Brasil, são incipientes os estudos que envolvam a IA em gestantes(3), sobret= udo associada a PE. Tendo em vista que a PE é uma das principais causas de morte materna e fetal, afetando 3 e 5% das gravidezes do mundo(8) e qu= e no Brasil, representa a primeira causa de morte materna<= span style=3D'font-size:12.0pt;line-height:150%;font-family:"Times New Roman",se= rif'>(9). Considera-se essencial a investigação fatores que possam estar associados a doença. Para tanto, este estudo objetivou associar a IA com os fatores de r= isco para desenvolvimento da PE.

 

MÉTODOS

Trata-se de um estudo transversal, realizado no período de agosto a novembro de 2018, em cinco un= idades da Estratégia Saúde da Família que apresentavam o maior quantitativo de gestantes cadastradas em consulta de pré-natal no SISPRENATAL (Sistema de Monitoramento e Avaliação do Pré-Natal, Parto, Puerpério e Criança) em um município do interior do estado do Piauí.

A população de gestan= tes cadastradas nas consultas de pré-natal nas cinco unidades da ESF era de 98 mulheres. A seleção da amostra aconteceu de forma não probabilística, respeitando os seguintes critérios de inclusão: gestantes cadastradas e aco= mpanhadas nas equipes da ESF da zona urbana até a 12ª semana gestacional (recomendação indica que o melhor período para rastreamento da PE é no primeiro trimestre gestacional)(10) que estivessem presentes nos dias das consultas= de pré-natal na unidade da ESF. Foram adotados como critérios de exclusão: gesta= ntes que apresentavam PE na gestação atual e as que estavam com mais de 12 seman= as gestacionais. Após os critérios de exclusão e recusas, a amostra final resultou em um total de 44 gestantes.=

Os dados foram coleta= dos por meio de entrevista norteada por três instrumentos em sala reservada na = ESF. O primeiro foi um formulário estruturado e preenchido pela pesquisadora responsável, contendo variáveis sociodemográficas (idade, escolaridade, ocupação, renda, cor da pele autorreferida); características maternas (ida= de gestacional, quantidade de partos, quantidade de abortos, uso de álcool e outras drogas, antecedentes clínicos e familiares, uso de suplementação); c= omo também fatores de risco para desenvolvimento da PE, utilizou-se: primiparidade, pré-eclâmpsia prévia, hipertensão arterial, gestação múltipl= a, história familiar de pré-eclâmpsia, obesidade e idade materna avançada (> 40 anos)(7).

Os outros dois instrumentos utilizados foram o Questionário de Frequência Alimentar (QFA)<= sup>(11) e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA)(12) que fo= ram preenchidos pelas gestantes.

O QFA é um instrument= o que objetiva a avaliação da dieta habitual de gr= upos populacionais. Os grupos de alimentos constantes no questionário são: sopas= e massas, carnes e peixes, leite e derivados, leguminosas e ovos, arroz e tubérculos, verduras e legumes, molhos e temperos, frutas, bebidas, pães e biscoitos, e por fim, doces e sobremesas. Para cada grupo alimentar foi questionado com que frequência a gestante costumava comer cada item, a grad= ação variava de nunca ou raramente comeu, para comeu de 1 a 10 vezes no último a= no, e, a respectiva unidade de tempo (dia, semana, mês ou ano).

Soli= citou-se as respostas para o tamanho da porção individual usual em relação a porção = média indicada, sendo graduada em P=3D menor que a porção média, M=3D igual a por= ção média, G=3D maior que a porção média e E=3D bem= maior que a porção média. A quantidade das poções foi demonstrada por meio de exemplos como: um prato, uma concha, uma colher, uma fatia, um copo ou unidade de determinado alimento.  As gestantes= foram esclarecidas a escolher somente um item para cada opção, alguns dos grupos = de alimentos possuíam exemplos de alimentos para facilitar o preenchimento. As gestantes foram recomendadas a não deixarem itens em branco.

A EBIA é uma escala composta por 15 questões quando houver a presença de sujeitos menores de 18 anos e 8 questões quando não tem presença de menores de 18 anos. As respost= as da EBIA são: sim ou não, de modo que cada resposta afirmativa corresponde a= 1 ponto, que avaliam a percepção e a experiência com a fome dos residentes de= um domicílio nos últimos três meses. A pontuação da EBIA segue a classificação= de acordo com os pontos de corte descritos no quadro a seguir.


 

Quadro 1 - Pontuação para classificação dos domicílios com e sem menores 18 anos de id= ade.

 

Pontos de corte para domicílios

Classificação

Com menores de 18 anos

Sem menores de 18 anos

Segurança Alimentar

Insegurança Alimentar leve

Insegurança Alimentar moderada

Insegurança Alimentar grave

0

1 – 5=

6 – 9=

10 – 14

0

1 – 3

4 – 5

6 – 8=

 Fonte: Insti= tuto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios, 2010.    


Os dados foram processados no programa Statistical Package for the Social= Sciences (SPSS) versão 20.0, foram realiza= dos testes de estatística descritiva mediante frequências absolutas e relativas, desvio padrão e mé= dia. E, ainda, realizaram-se análises bivariadas utilizando teste qui-quadrado de Pearson, <= /span>considerando o ní= vel de significância p≤0,05, cujos dados estão apresentados em tabelas.

Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Fede= ral do Piauí, conforme parecer n° 2.838.357/2018, foram seguidos os princípios éti= cos contidos na Resolução n° 466/12 do Conselho Nacional de Saúde que = rege pesquisas envolvendo seres humanos. As participantes foram esclarecidas sob= re a pesquisa e assinaram os termos de Consentimento ou Assentimento (gestantes menores de 18 anos) em duas vias, assegurando s= ua participação, bem como o anonimato e o sigilo.<= /span>

 

RESULTADOS

O estudo envolveu 44 gestantes, a média de idade foi de 26,33 (Desvio padrão =3D ±6,5), com idade mínima de 17 e a máxima 42 anos. Em relação à escolaridade 80% das gestantes possuíam menos de 9 anos de estudo, quanto à ocupação 20 (44,4%) eram donas= de casa. A renda pessoal predominante foi inferior a um salário mínimo (n=3D17, 37,8%) e a cor da pele autorreferida predominante foi a parda (n=3D26, 57,8= %).

Quanto a caracterização do perfil obstétrico, a ma= ior parte delas estava no segundo trimestre de gestação (n=3D16, 35,6%), e eram multíparas (n=3D26, 57,8%). Das participantes, seis (13,3%) já tiveram pelo= menos um aborto (0,18±0,4), 16 (35,6%) infecção urinária e seis (13,3%) apresenta= ram alteração glicêmica pelo menos uma vez na vida. Em relação à prática de háb= itos nocivos à saúde três (6,7%) relataram alcoolismo e uma (2,2%) relatou fazer= uso de drogas ilícitas. 

No que se refere ao comportamento alimentar, de acordo com o QFA, no grupo sopas e massas, o alimento mais consumido foi pizza ou panqueca (n= =3D33, 73,3%), com um consumo de 1 a 4 vezes por semana (n=3D23, 51,1%), geralmente em uma porção tamanho média (n=3D17, 37,= 8%). No grupo carnes e peixes, o alimento mais consumido foi a carne bovina, miúdos= ou vísceras (n=3D39, 86,7%), consumidos de 1 a 4 vezes por dia (n=3D14, 31,1%)= , em uma porção média (n=3D24, 53,3%). No grupo lei= te e derivados, o leite foi o mais consumido (n=3D33, 73,3%), de 1 a 4 vezes por semana (n=3D17, 37,8= %) em porção média (n=3D23, 51,1%).

No grupo leguminosas e ovos, os ovos (n=3D39, 86,7= %) foram consumidos numa frequência de 1 a 4 vezes = por semana (n=3D32, 71,1%) em porção média (n=3D22, 48,9%) e a leguminosa mais consumida foi o feijão (n=3D32, 71,1%), com uma frequência de 1 a 4 vezes p= or dia (n=3D27, 60,0%) em porção média (n=3D21, 46,7%).

No grupo arroz e tubérculos, o alimento mais consumido foi o arroz (n=3D33, 73,3%), com uma frequência de 1 a 4 vezes por dia (n=3D32, 71,1%) em porção média (n=3D24, = 53,3%). No grupo verduras e legumes, o alimento ma= is consumido foi o tomate (n=3D34, 75,6%), de 1 a 4 vezes por dia (n=3D20, 44,4%) em porção pequena (n=3D21, 46,7%= ). Em relação ao grupo molhos e temperos, o alimento mais consumido foi o óleo ou azeite (n=3D24, 53,3%), em uma frequência de 1 a 4 vezes por semana (n=3D12, 26,7%), em porção média (n=3D14, 31,1%).

No grupo frutas, a mais consumida foi a banana (n= =3D34, 75,6%), numa frequência de 1 a 4 vezes por dia (n=3D21, 46,7%) numa porção = média (n=3D26, 57,8%). No grupo bebidas, a mais consumida foi o suco natural (n= =3D32, 71,1%), em uma frequência de 1 a 4 vezes por dia (n=3D21, 46,7%), em uma po= rção pequena ou média (n=3D16, 35,6%).

No grupo pães e biscoitos, o alimento mais consumido foi o pão de forma (n=3D39, 86,7%), nu= ma frequência de 1 a 4 vezes por semana (n=3D29, 64,4%) em porção pequena (n= =3D20, 44,4%). No grupo doces e sobremesas, os alimentos mais consumidos foram, to= rtas e pudins (n=3D29, 64,4%), com uma frequência de 1 a 4 vezes por semana (n= =3D15, 33,3%) numa porção média (n=3D14, 31,1%).

 Quanto a suplementação alimentar 84,4% gestantes afirmaram realizar, sendo citadas as suplementações de sulfato ferroso (n=3D12, 26,7%) e ácido fólico (n=3D10, 22,2%).

A classificação da insegurança alimentar das gestantes de acordo com a EBIA, está disposta na Tabela 1.


 

Tabela 1 – Classificação da insegurança alimentar das gestantes conforme a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Picos, Piauí, Brasil, 2018 (n=3D44).

Variáveis=

 

N%

= Segurança Alimentar<= /p>

 

34(75,60)<= /span>

= Insegurança Alimentar Leve<= /p>

 

6(13,30)<= /span>

= Insegurança Alimentar Moderada<= /span>

 

3( 6,70)<= /span>

= Insegurança Alimentar Grave<= /p>

 

1(2,20)<= /span>

 

A Tabela 2 representa a relação entre os fatores de risco para pré-eclâmpsia presentes nas gestantes e IA.

 

Tabela 2 - Relação entre fatores de risco para Pré-eclâmpsia e Insegurança Alimentar d= as gestantes. Picos, Piauí, Brasil, 2018 (n=3D44).

Escala Brasileira de Insegurança Alimentar

Fatores de Risco para Pré-eclâmpsia<= o:p>

Segurança Alimentar

Insegurança Alimentar Leve

Insegurança Alimentar Moderada

Insegurança Alimentar Grave

p**

Primiparidade

 

 

 

 

 

Sim

21

3=

1=

1=

0,610

Não

13

3=

2=

0=

 

Pré-eclâmpsia Prévia

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 

Sim

  1

1=

0=

0=

0,489

Não

33

5=

3=

1=

 

Hipertensão Arterial

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 

Sim

  0

1=

0=

0=

0,090

Não

34

5=

3=

1=

 

Gestação Múltipla<= /b>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 

Sim

  0

1=

0=

0=

0,090

Não

34

5=

3=

1=

 

História Familiar de Pré-eclâmpsia

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 

Sim

  7

0=

2=

1=

0,036

Não

27

6=

1=

0=

 

Obesidade

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 

Sim

  6

0=

1=

0=

0,556

Não

28

6=

2=

1=

 

Idade Materna Avançada

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 <= /o:p>

 

Sim

  2

0=

0=

0=

0,893

Não

32

6=

3=

1=

 

*Teste Qui-quadrado de Pearson. **Valo= r de p nível de significância.

 


O dado referente ao fator de risco “história famil= iar de pré-eclâmpsia” apresentou associação com a insegurança alimentar (p=3D 0= ,036).


 


DISCUSSÃO

Este estudo apresenta limitações. Por se tratar de um estudo transversal, não houve estabelecimen= to de relações de causa e efeito, assim como não houve a possibilidade do acompanhamento dos hábitos alimentares a longo prazo, bem como a avaliação = do desenvolvimento da PE nas gestantes. Além disso, aponta-se que a pesquisa f= oi realizada em cinco ESF, que constituem serviços públicos de saúde, com gestantes atendidas no pré-natal de baixo risco, ocasionando a redução do quantitativo, assim como a homogeneidade da amostra.

Contudo, esta pesquisa contribuiu com informações sobre hábitos alimentares e IA em gestantes, bem como sua associação com a PE, que conta com dados escassos na literatura nacional e internacional, e, com isso, forneceu informações para o desenvolvimento de estímulo a hábitos alimentares saudáveis, principalmente durante a gestação, que pode resultar em melhores desfechos maternos e perinatais. Realizar estudos como esse, em um país em desenvolvimento pode oferecer evidências para o direcionamento de políticas públicas, consideran= do que a maioria dos estudos que abordam essa temática são realizados em países desenvolvidos(13) e não oferecem um parâmetro que possa ser generalizado.

No que se refere à mé= dia de idade encontrada para as gestantes estudadas, os dados encontrados vão ao encontro dos demais estudos sobre IA em gestantes, que constatam uma prevalência de mulheres jovens, na faixa etária de 24 anos, com idade mínim= a e máxima de 14 e 44 anos, respectivamente, apresentavam renda familiar mensal maior que um salário mínimo e mais de quatro anos de estudo(3). Estudos demonstram a relação da IA com menor renda familiar, baixa escolaridade, maior número de moradores no domicílio, condições inadequadas= de saneamento básico, ausência de vínculo empregatício(14-15).

Quanto a frequência alimentar, observou-se nessa pesquisa um padrão de consumo alimentar denomi= nado “tradicional”, justamente por ser representado por alimentos que fazem part= e da rotina alimentar dos brasileiros, visto o consumo diário de arroz, feijão e pães por grande parte das gestantes avaliadas, o que demonstra que essa prá= tica de consumo ainda compõe a alimentação cotidiana, com uma frequência mínima = de pelo menos uma vez ao dia(16). A alimentação adequada para as mulheres, principalmente durante a fa= se gestacional, é um fator crítico para a melhoria da saúde e da qualidade de = vida materna e fetal(14).

No que concerne a suplementação alimentar, a maioria das gestantes afirmaram realizar, sendo citadas as suplementações de sulfato ferroso e ácido fólico. Uma Revisão Sistemática afirmou que a suplementação com sulfato ferroso e ácido fólico podem ter uma relação positiva e benéfica frente a possibilidade de desenvolvimento da PE. No entanto, são evidências muito heterogêneas, que n= ão permitem recomendações totalmente eficazes como tratamento preventivo. Apes= ar disso, salienta-se que o estado nutricional pré-gestacional é um fator impo= rtante para o desenvolvimento de PE e que os efeitos da suplementação são potencializados quando realizados no início de gestação(17).

A maioria das gestant= es desse estudo apresentavam-se em condição de segurança alimentar, divergindo= de um estudo realizado no Nordeste brasileiro, em que a maioria da amostra encontrava-se em situação de IA(3).  A IA é considerada um problema de saúde mundial e um fenômeno comple= xo determinado por múltiplos fatores e causas, portanto, a situação alimentar = de uma dada população apresenta variáveis distintas, que englobam a situação econômica, psicossocial, política, cultural e étnica(15). <= /sub>Destaca-se que os padrões alimentares são muito específicos e por vezes são definidos = por padrões geográficos e regionais.

  Os resultados de um estudo realizado na Ásia mostraram que a insegurança alimentar aumentou significativamente a probabilidade de complicações na gravidez. O aumento da chance de hipertensão induzida pela gravidez, pré-eclâmpsia, anemia e diabetes durante a gravidez foi visivelme= nte significativo no grupo com insegurança alimentar, o que foi estatisticamente significativo apenas para pré-eclâmpsia. A maior incidência foi observada na prevalência de pré-eclâmpsia, que era quase quatro vezes maior(18).  Ressaltando a necessidade de maiores investigações sobre a relação da IA e a PE.

  No que tange a associação entre a insegurança alimentar e os fatores de risco para PE, a variável história familiar de pré-eclâmpsia apresentou significância estatística. Resultados de uma pesquisa semelhante realizada em uma capital do Nordeste encontraram relação estatística entre = PA e algumas variáveis obstétricas como história familiar para PE e história pes= soal para PE(19).  Estes resultados, se comparados com os obtidos neste estudo levam à observação de que, se as variáveis que relacionam-se com a IA são as mesmas que relaciona= m-se com a PE, o cuidado relacionado à segurança alimentar para gestantes que possuem esses fatores de risco deve ser intensificado, a fim de promover um menor risco para essas gestantes.

  Uma Revisão Sistemática evidenciou que nos últimos anos, o núme= ro de estudos publicados sobre as condições de segurança alimentar e nutricion= al em mulheres grávidas aumentou. Toda via, essa produção científica concentro= u-se principalmente nos países da América do Norte. Fica, portanto, evidente a imprescindibilidade de realização de estudos sobre o tema em países com contextos sociais e epidemiológicos diversos, considerando os diversos desfechos negativos para a saúde da mulher associados à insegurança aliment= ar e nutricional, principalmente no período gestacional(14).

  Nesse contexto, os enfermeiros representam um papel fundamental= no cuidado a mulheres em risco de saúde(20). Tendo em vista que tan= to a PE como a IA caracterizam-se por serem dois problemas de saúde pública e qu= e podem evoluir para desfechos desfavoráveis, torna-se indispensável a atuação da enfermagem na assistência de qualidade e baseada nas melhores evidências científicas para prestar assistência a essas mulheres e suas famílias, visa= ndo a detecção precoce de fatores de risco e o melhor seguimento da gestação.

Em suma, este estudo se propôs a ampliar os conhecimentos sobre IA e PE, visto que, existe uma carência de pesquisas que relacionem as duas condições, sen= do um campo de estudo ainda pouco explorado e com dados ainda incipientes em t= odo o mundo. De fato, esta investigação é pioneira no Brasil e destaca a necessidade de maiores publicações nessa área. Apesar das limitações, este estudo, traz dados que avançam no conhecimento e na tentativa de elucidar q= uais fatores estão relacionados ao desencadeamento PE, e a interferência da inse= gurança alimentar no seu desenvolvimento. Assim como serviu par= a instigar maiores investigações, sugere-se a realização de um estudo com gestantes oriundas do pré-natal de alto risco, a fim de traçar distintos perfis obstétricos

 

CONCLUSÃO

  Diante do exposto, conclui-se que houve a associação entre a insegurança alimentar e nutricional e os fatores de risco para o desenvolvi= mento de PE em gestantes. Por causa disso é necessário que os profissionais de sa= úde atentem-se para a existência dessas condições durante o período gestacional= . Esses dados são importantes para o direcionamento da assistência à saúde desse público. Deve-se estimular estudos que utilizem instrumentos como o QFA e a EBIA, pois a partir deles é possível identificar a insegurança alimentar em gestantes.

 

REFERÊNCIAS

2. Brasil. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências.= Brasília: Ministé= rio da Saúde. [Internet] 2006 [Acesso em 15 Mai 2021]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11346.htm=

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Autor correspondente

Mônica Oliveira Batista Oriá<= /p>

Rua Alexandre Baraúna, 1115 - Rodolfo Teófilo /= Fortaleza-CE - CEP 60430-160 E-mail: profmonicaoria@gmail.com

 

Submissão: 2021-05-21

Aprovado: 2021-07-11



[1] Enfermeira, mestranda no Programa de Pós-graduação em Enfermagem, Universidade Federal = do Ceará - UFC. Fortaleza, Ceará, Brasil. ID Orcid: 0000-0001-8892-2293

[2] Enfermeira, Universidade Federal do Piauí - UFPI. Picos, Piauí, Brasil. ID Orcid: 0000-000= 1-9691-5712

[3] Enfermeira, doutoranda no Programa de Pós-graduação em Enfermagem, Universidade Federal= do Ceará - UFC. Fortaleza, Ceará, Brasil. ID = Orcid: 0000-0001-8583-0959

[4] Graduanda em Enfermagem, Universidade Federal do Piauí - UFPI. Picos, Piauí, Brasil. ID O= rcid: 0000-0002-3653-1108

[5] Enfermeira, Professora Assist= ente, Universidade Federal do Piauí - UFPI. Picos, Piauí, Brasil.= ID Orci= d: = 0000-0001-5081-5206

[6] Enfermeira, Professora Associ= ada. Programa de Pós-graduação em Cuidados Clínicos em Enfermagem e Saúde, Universidade Estadual do Ceará - UECE. Fortaleza, Ceará, Brasil. ID Orcid= : 0000-0001-8686-3496

[7] Enfermeira, = Professora Associada. Program= a de Pós-graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Ceará - UFC. Fortaleza, Ce= ará, Brasil. ID = Orcid: 0000-0002 1483-6656

 

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