MIME-Version: 1.0 Content-Type: multipart/related; boundary="----=_NextPart_01D7BD16.27C45F30" Este documento é uma Página da Web de Arquivo Único, também conhecido como Arquivo Web. Se você estiver lendo essa mensagem, o seu navegador ou editor não oferece suporte ao Arquivo Web. Baixe um navegador que ofereça suporte ao Arquivo Web. ------=_NextPart_01D7BD16.27C45F30 Content-Location: file:///C:/AA7559EC/1122-Textodoartigo-PTHTML.htm Content-Transfer-Encoding: quoted-printable Content-Type: text/html; charset="windows-1252"
Conhecimen=
to
dos fatores de risco de Doenças Cardiovasculares por estudantes universitár=
ios:
evidências científicas
Knowledge of risk factors for Cardiovascular Dise=
ases
by university students: scientific evidences
Braima Embaló[1]
* Davide Carlos Joaquim[2]
* Mama Saliu Culubali[3]
* Virgínia
Cláudia Carneiro Girão[4]
* Daniel Freire de Sousa[5]
* Ana Caroline Rocha de Melo Leite[6]
Objetivo: Identificar e avaliar as evidências científicas em relação ao conh= ecimento de estudantes universitários sobre os fatores de risco de Doenças Cardiovasculares (DCV). Método: Trata-se de revisão integrativa, realizada em 2020, = nas bases de dados MEDLINE, CINAHL, PubMed, Scopus e Web of Science. Baseado na pergunta norteadora, foi feita a busca dos artigos, utilizando-se de= scritores “Estudantes”, “Universidades”, “Conhecimento”, “Doenças cardiovasculares” e= “Fatores de riscos” e seus correspondentes em inglês. Resultados: Dos 17 arti= gos incluídos, 6 estavam disponíveis no Scopus e todos estavam em língua ingles= a. Observou-se que estudantes tinham baixos níveis de conhecimento sobre os fatores de risco de DCV e não reconheciam a vulnerabilidade a elas= , além de não adotarem medidas preventivas e um estilo de vida saudável. As publicações sugeriram a necessidade de profissionais de saúde em ambientes educacionais, visando aprimorar o conhecimento relacionado à saúde, incorpo= rar práticas de estilo de vida saudáveis e desenvolver estratégias de redução d= os níveis de risco de DCV. Conclusão: O aprofundamento do conhecimento = e o olhar crítico sobre a literatura apontaram carência na produção de estudos brasileiros sobre a temática, despertando a necessidade de condução de mais pesquisas e revisões da literatura para fortalecimento da prática baseada em evidências.
Palavras-chave: Estudantes; Universidades; Doenças
Cardiovasculares; Fatores de Risco; Conhecimento.
ABSTRACT
Objective: To identify and assess scienti=
fic
evidence regarding university students' knowledge about risk factors for
Cardiovascular Diseases (CVD). Method: This is an integrative review,
carried out in 2020, in the MEDLINE, CINAHL, PubMed, Scopus, and Web of Sci=
ence
databases. Based on the guiding question, the search for articles was made,
using the descriptors “Students”, “Universities”, “Knowledge”, “Cardiovascu=
lar
Diseases”, and “Risk Factors” and their correspondents in English. <=
strong>Results: Of
the 17 articles included, six were available from Scopus, and all were in
English. It was observed that students have a low level of knowledge about =
risk
factors for CVD and do not recognize their vulnerability to them, and not a=
dopting
preventive measures and a healthy lifestyle. Publications suggested the need
for health professionals in educational settings to improve knowledge relat=
ed
to health, incorporate healthy lifestyle practices, and develop strategies =
to
reduce CVD risk levels. Conclusion: The
deepening of knowledge and a critical look at the literature showed a lack =
in
producing Brazilian studies on the subject, arousing the need to conduct mo=
re
research and literature reviews to strengthen evidence-based practice.
Keywords: Students; Universities;
Cardiovascular Diseases; Risk Factors; Knowledge.
INTRODUÇÃO
=
No contexto atual, as D=
oenças
Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como as Doenças Cardiovasculares (DCV),
diabetes, câncer e doenças crônicas respiratórias1, representam um=
grave
problema para a saúde pública mundial, como consequência do elevado número=
de
óbitos e incapacitação2 =
observado entre os países desenvolvidos e=
subdesenvolvidos3. De fato, as DCNT são responsávei=
s pela
morte de 41 milhões de pessoas por ano, quantitativo correspondente a 71% do
total de óbitos4. Em ter=
mos
etiopatogênicos, elas resultam da atuação de fatores genéticos, fisiológico=
s,
ambientais e estilo de vida4=
sup>.
=
Definidas como um grupo=
de
desordens que acometem o coração e a circulação arterial e venosa5,6, as quais incluem a doença arte=
rial
coronariana e cerebrovascular e aterosclerose aórtica7, as DCV representam a principal c=
ausa
de morte no mundo8. Rea=
lmente,
essa condição é responsável por 30% dos 50 milhões de óbitos registrados =
mundialmente
nas últimas décadas9. Sua
etiologia, embora envolva fatores tidos como não modificáveis, como sexo, i=
dade,
história familiar e raça, compreende elementos modificáveis ou evitáveis, c=
omo sedentarismo,
obesidade, Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), Diabetes Mellitus (DM),
dislipidemia, tabagismo, dieta inadequada e ingestão de álcool10,11.
=
Embora acometa
principalmente adultos acima de 60 anos6,
além da ocorrência em indivíduos com idade inferior a 40 anos, geralmente
associada a condições genéticas12,
a literatura mostra o aumento da prevalência de fatores de risco de DCV ent=
re
adultos jovens, representados especialmente pela obesidade e sedentarismo13. Particularmente, o maior acomet=
imento
de faixas etárias mais jovens por DCV pode se relacionar à percepção de que
essas doenças só ocorrem em indivíduos de maior idade14,15. Contribuem ainda para essa
realidade as mudanças alimentares vivenciadas por esse público como
consequência do processo de urbanização e fácil acesso a alimentos processa=
dos16.
=
Diante desse novo cenár=
io,
estudantes universitários se destacam como um grupo vulnerável a DCV,
especialmente se considerado o seu comportamento sedentário17,18, consumo de álcool e cigarro<=
sup>19, estresse20 e alteração do hábito alimentar21. Corroborando com essa suposição,
estudos relatam a presença de fatores de risco de DCV entre estudantes de
diferentes cursos, como Medicina22,
Enfermagem23, Nutrição e
Fisioterapia24.
=
Nesse sentido, a litera=
tura
ressalta que o ingresso na Universidade favorece o contato e desenvolviment=
o de
fatores de risco de DCV pelos estudantes, em particular aqueles que se veem
obrigados a se distanciar da família e assumir a responsabilidade pela sua
moradia, alimentação e condições financeiras23,25. Com o decorrer do curso, somam-se outros fatores, =
como
a carga horária extensa em sala de aula e estágio, adoção de consumo de
alimentos industrializados pela escassez de tempo e dinheiro, limitado aces=
so a
alimentos saudáveis no ambiente universitário e reduzida disponibilidade e =
tempo
para a prática de exercício físico23,=
25,26.
=
Apesar da presença dess=
es
fatores de risco entre os universitários, estudos revelam um déficit no
conhecimento desses fatores entre esses estudantes, o que pode interferir no
seu estado de saúde. Nesse sentido, segundo os autores27, a avaliação dos níveis de
conhecimento e identificação desses fatores de risco são fundamentais para a
promoção da saúde no contexto das DCV, principalmente para a comunidade
acadêmica que, muitas vezes, é referência para a sociedade.
=
Assim, considerando-se o
acima exposto, esse estudo teve como objetivo identificar e avaliar as
evidências científicas em relação ao conhecimento de estudantes universitár=
ios sobre
os fatores de risco de DCV.
MÉTODOS
=
Trata-se de uma revisão
integrativa da literatura, a qual objetiva identificar, descrever, reunir e
sintetizar resultados de estudos. Quando bem elaborada, possibilita a
integração de pesquisas referentes a um determinado assunto, propiciando o
desenvolvimento e direcionamento de outras investigações, auxiliando na tom=
ada
de decisão e permitindo a incorporação da evidência na prática clínica=
28.
=
Com base nos autores
=
Para a formulação da
pergunta norteadora, foi utilizada a estratégia PICO, a qual representa um
acrônimo em inglês que significa “paciente, intervenção, comparação e resul=
tados”.
Esses quatros componentes são fundamentais para a questão da pesquisa e con=
strução
da pergunta norteadora, particularmente quando estuda um tema muito específ=
ico29.
=
Com base nessa estratég=
ia,
a presente revisão considerou “P” estudantes universitários, “I” e “C” não
foram aplicados e “O” conhecimento sobre os fatores de riscos de doenças
cardiovasculares. A fim de responder ao objetivo do estudo, foi definida a
seguinte pergunta norteadora: “O que os estudantes universitários sabem sob=
re
os fatores de risco de doenças cardiovasculares?”. Para buscas dos artigos,
foram utilizados os descritores controlados em português “Estudantes”, “Uni=
versidades”,
“Conhecimento”, “Doenças cardiovasculares” e “Fatores de riscos”, indexados=
nos
descritores em Ciências da Saúde (DeCS), e seus respectivos correspondentes=
em
inglês “Students”, “Universities”, “Knowledge”, “Ca=
rdiovascular
diseases” e “Risk factors”. Todas as palavras foram combinadas
conjuntamente e associadas por meio do operador booleano “AND”.
=
A busca e análise dos
artigos foram realizadas durante os meses de fevereiro e março de 2020, por
meio da consulta do Portal de Periódico da Coordenação de Aperfeiçoamento de
Pessoal de Nível Superior (CAPES)/Ministério da Educação (MEC), usando as seguint=
es
bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online<=
/i>
(MEDLINE); Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature
(CINAHL); National Library of Medicine (PubMed); Scopus – base
multidisciplinar e Web of Science.
=
Foram incluídos na revi=
são artigos
na íntegra, disponíveis gratuitamente, publicados nos últimos 10 anos (2010=
a
2020) (esse recorte temporal se baseou na possibilidade de incluir um maior
número de estudos que abordassem a temática), nos idiomas português, inglês=
e
espanhol. Foram excluídos artigos repetidos, editoriais, cartas ao editor,
teses, dissertações, artigos de revisão, relatórios e artigos não relaciona=
dos
à temática ou não relevantes para essa revisão.
=
Após a coleta, os dados foram organizados com b=
ase
no instrumento adaptado de Ursi30,
constituído por um modelo específico de CheckList, dividido em nove domínios, cu=
jo
objetivo é facilitar a descrição e publicação dos dados presentes nos artig=
os31. Esses foram primeiramente organizado=
s de
acordo com: título do artigo; autores, periódico e área de publicação; local
onde a pesquisa foi conduzida e ano em que foi publicado e base de dados em=
que
foi indexado. Na sequência, foram verificados o objetivo, tipo de estudo e
nível de evidência e, posteriormente, os resultados e conclusão.
=
A análise da classifica=
ção
das evidências dos artigos foi fundamentada na proposta de Stillwell et al.=
32. Esses autores categorizam as
evidências de pesquisa em sete níveis, nos quais o primeiro corresponde a
melhor evidência externa, apresentando informações mais confiáveis, e o últ=
imo
compreende informações com um menor grau de confiabilidade.
RESULTADOS
=
A partir da estratégia =
de
busca, foram encontrados 262 trabalhos, dos quais 191 tinham sido publicado=
s nos
últimos 10 anos. Desses, 93 estavam nos idiomas inglês, espanhol ou portugu=
ês
e, dentre eles, 71 tinham disponibilidade na íntegra. Após a leitura do tít=
ulo
e resumo, das 71 publicações, foram excluídas 42 por não se relacionaram ao
objetivo da revisão. Dos 29 artigos lidos na íntegra, 9 foram excluídos por
duplicidade e 3 por não responderem os critérios de inclusão. Assim, compus=
eram
a revisão 17 publicações (Figura 1).
=
Figura 1=
- Fluxogra=
ma de
identificação do processo de seleção dos estudos para compor a revisão
integrativa. Redenção - CE, Brasil, 2020
=
Fonte:
Os autores
=
=
Do total de artigos incluídos, 5 estavam
disponíveis no Scopus e todos estavam em língua inglesa. Quanto ao ano de
publicação, 3 foram publicados em 2012, quantitativo igual ao observado nos=
anos
de 2015, 2017 e 2019. Em relação ao local de realização dos estudos, 3 foram
conduzidos na Turquia, número igual ao constatado nos Estados Unidos da Amé=
rica.
Sobre a área de publicação, 11 estudos foram desenvolvidos na área da Medic=
ina (Tabela
1).
Tabela 1<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-fareast-f=
ont-family:
"Times New Roman";color:black'> - Caracterização das publicações incluídas =
na
revisão, de acordo com =
com o título, autores, ano, periódico, área, país e base de dados. Redenção - CE, Brasil, 2020.
Nº |
Título do Artigo |
Autor e Ano |
Periódico e Área |
País |
Base de Dados |
01 |
Knowledge, attitude, =
and
practice on salt and assessment of dietary salt and fat intake among
University of Sharjah Students |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Ismael et al. 2019 |
Journal
Nutrients <=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'> <=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Nutrição |
Emirados Árabes Unidos |
Scopus |
02 |
Cardiovascular risk
factors among lower Silesian students of the Faculty of Medicine: knowled=
ge
and distribution |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Kalka et al. <=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>2016 |
Adv
Clin Exp Med <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'> <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>Medicina |
Sul e Sudoeste da Polônia |
Scopus |
03 |
Knowledge, attitude, =
and
practice of Malaysian Public University students on risk factors for
cardiovascular diseases |
<=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>Ibrahim et al. <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>2016 |
Journal
of Applied Pharmaceutical Science Medicina |
Malásia |
Scopus |
04 |
Prevalence of obesity=
and
hypertension among University students’ and their knowledge and attitude
towards risk factors of Cardiovascular Disease (CVD) in Jeddah, Saudi Ara=
bia |
<=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>Baig et al. <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>2015 |
Pak
J Med Sci Medicina |
Arábia Saudita |
Scopus |
05 |
Diabetes Mellitus-rel=
ated
knowledge among University students in Ajman, United Arab Emirates |
<=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>Khan et al. <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>2012 |
SQU
Medical Journal Medicina |
Emirados Árabes Unidos |
Scopus |
06 |
Awareness of cardiova=
scular
risk factors among University students in Turkey |
<=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>Güneş et al. <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>2019 |
Primary
Health Care Research & Development Medicina |
Turquia |
PubMed |
07 |
Prevalence, risk
awareness and health beliefs of behavioral risk factors for cardiovascular
disease among University students in nine ASEAN countries |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Peltzer et al. <=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>2018 |
BMC
Public Health Farmácia |
Nove países da ASEAN* |
PubMed |
08 |
Assessment of knowled=
ge
of critical cardiovascular risk indicators among college students: does s=
tage
of education matter? |
<=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>Sarpong et al. <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>2017 |
Int.
J. Environ. Res. Public Health Enfermagem |
Estados Unidos da América |
PubMed |
09 |
The perception and
knowledge of cardiovascular risk factors among Medical students |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Reiner et al. <=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>2012 |
Meoica'l
Education- Croat Med J. Medicina |
Croácia |
Medline |
10 |
Cardiovascular health
risk behavior among Medical students in a teaching hospital |
<=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>Giri et al. <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>2012 |
J
Nepal Health Res Counc Medicina |
Nepal |
Medline |
11 |
Awareness and knowled=
ge
of cardiovascular disease risk factors among Medical students |
Maksimovi=
63; <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>et al. <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>2017 |
Wien
Klin Wochenschr Medicina |
Sérvia |
Medline |
12 |
An experiential
cardiovascular health education program for African American college stud=
ents |
<=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>Holland et al. 2014 |
The
ABNF Journal Medicina |
Estados Unidos da América |
Web of Science |
13 |
Cardiovascular disease
risk factors and knowledge level in Nursing students |
<=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>Kaya et al. <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>2019 |
Clin
Exp Health Sci Enfermagem |
Turquia |
Web of Science |
14 |
Factors predicting
nutrition and physical activity behaviors due to cardiovascular disease i=
n Tehran
University students: application of health belief model |
<=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>Najarkolaei et al. <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>2015 |
Iran
Red Crescent Med J Medicina |
Teerã |
Web of Science |
15 |
Knowledge, attitude a= nd behaviour regarding dietary salt intake among Medical students in Angola<= o:p> |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Magalhães et al. <=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>2015 |
Cardiovascular Journal of Africa Medicina |
Angola |
Web of Science |
16 |
University students’
knowledge levels about cardiovascular risk factors and assessment of their
health behaviours in Turkey |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Kes et al. <=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>2018 |
Journal
of American College Health Enfermagem |
Turquia |
CINAHL |
17 |
Cardiovascular risk
factors among college students: knowledge, perception, and risk assessmen=
t |
<=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>Tran et al. <=
span
lang=3DEN-US style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",seri=
f;
mso-bidi-font-family:Arial;mso-ansi-language:EN-US'>2017 |
International
Journal of Caring Sciences Enfermagem |
Estados Unidos da América |
CINAHL |
*ASEAN - Associação das Nações do Sudeste Asiático.
Fonte: Os autores
=
Quanto aos objetivos dos estudos, eles envolver=
am
principalmente avaliar os conhecimentos, atitudes e práticas em relação aos
fatores de risco de DCV por parte dos estudantes universitários. Outros
objetivos mencionados corresponderam a: - estudar a prevalência de obesidad=
e e
hipertensão entre os universitários; - investigar os conhecimentos e prátic=
as
relacionados ao DM desses estudantes; - determinar a prevalência de fatores=
de
risco de DCV nesse público; - avaliar o impacto da educação médica no
conhecimento e reconhecimento da importância da implementação de medidas
preventivas contra DCV, segundo a percepção dos estudantes de Medicina; -
conhecer os resultados da avaliação de risco de DCV entre universitários; -
identificar os preditores importantes de nutrição e atividade física em rel=
ação
às DCV nesses estudantes (Tabela 2).
=
No que se refere ao des=
enho
metodológico, 16 artigos eram estudos descritivos e, sobre o nível de
evidência, todos as publicações apresentaram nível VI.
Tabela
2 - Cara=
cterização
das publicações incluídas nessa revisão, de acordo com o objetivo, tipo de
estudo e nível de evidência. Redenção
- CE, Brasil, 2020.
Nº |
Objetivo |
Tipo de Estudo |
Nível de Evidência |
01 |
Investigar os conhecimentos, atitudes e práti=
cas
relacionados à presença de sal na dieta de estudantes da UOSa e
avaliar a ingestão alimentar de gordura total, saturada e trans, colester=
ol e
sódio |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
02 |
Avaliar o conhecimento dos estudantes de Medi=
cina
sobre os fatores de risco de DCVb e sua prevalência na populaç=
ão
estudada |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
03 |
Medir e avaliar os conhecimentos, atitudes e
práticas de estudantes universitários em relação aos fatores de risco de =
DCVb |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
04 |
Investigar a prevalência de obesidade e
hipertensão entre estudantes universitários e seus conhecimentos e atitud=
es
em relação aos fatores de risco de DCVb |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
05 |
Avaliar os conhecimentos e práticas relaciona=
dos
ao DMc de estudantes universitários, incluindo as diferenças em
relação ao gênero e histórico familiar |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
06 |
Determinar o nível de conscientização de
estudantes universitários, especialmente calouros, em termos de fatores de
risco de
DCVb (elevado colesterol, estresse,
hipertensão, tabagismo, obesidade, diabetes, inatividade física, história
familiar de DCVb, dieta não saudável, exposição ao tabagismo
passivo e baixo nível socioeconômico) |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
07 |
Investigar a prevalência, consciência e crenç=
as
de saúde em relação aos fatores de risco de DCVb de universitá=
rios
em nove países da ASEANd |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
08 |
Estimar e comparar o nível de conscientização=
de
estudantes do 1º ano profissional do curso de Farmácia com universitários=
do
2º semestre do referido curso sobre seus números (colesterol, pressão art=
erial,
glicose e IMCe) |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
09 |
Avaliar as percepções, conhecimentos e
conscientização em relação aos fatores de risco de DCVb entre
estudantes do curso de Medicina |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
10 |
Avaliar o comportamento em saúde e as percepç=
ões
de estudantes de medicina em relação a doenças cardiovasculares |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
11 |
Avaliar os conhecimentos e atitudes de estuda=
ntes
de Medicina com relação aos fatores de risco de DCVb e avaliar=
o
impacto da educação médica no conhecimento e reconhecimento da importânci=
a da
implementação de medidas preventivas dessas doenças para esses estudantes=
|
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
12 |
Investigar a aplicação de um teste culturalme=
nte
específico e de um currículo desenvolvido para universitários afro-americ=
anos
para aumentar a conscientização sobre o risco de DCVb |
Descritivo e <=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Misto |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
13 |
Determinar o conhecimento dos fatores de risc= o de DCVb e a avaliação de risco entre os estudantes de Enfermagem<= o:p> |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
14 |
Identificar preditores importantes de nutriçã=
o e
atividade física em relação às DCVb de estudantes universitári=
os
de Teerã |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
15 |
Determinar a ingestão de sal e avaliar os
conhecimentos, atitudes e comportamentos em relação a essa ingestão entre
estudantes de Medicina |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
16 |
Avaliar os níveis de conhecimento de estudant=
es
universitários sobre fatores de risco de DCVb e seus
comportamentos de saúde |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
17 |
Avaliar os conhecimentos e percepções dos
estudantes universitários sobre fatores de risco de DCVb e
identificar esses riscos |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>Descritivo |
<=
span
style=3D'font-size:12.0pt;font-family:"Times New Roman",serif;mso-bidi-fo=
nt-family:
Arial'>VI |
aUniversidade de Sharjah (UOS); bDoen=
ças
Cardiovasculares; cDiabetes Mellitus; dAssociação das
Nações do Sudeste Asiático; eÍndice de Massa Corporal.
Fonte: Os autores
=
No que diz respeito aos resultados observados n=
os
artigos, eles ressaltaram que, apesar das diferenças entre os universitário=
s de
distintas faculdades e tempo de curso, em geral, os estudantes apresentaram
baixos níveis de conhecimento sobre os
=
Algumas pesquisas constaram ainda que, apesar da
consciência dos estudantes quanto aos fatores de risco de DCV, eles não se =
viam
em risco de desenvolver essas doenças, não adotavam medidas preventivas e n=
ão
tinham uma prática de estilo de vida saudável. Outros autores mostraram ain=
da
baixo nível de conhecimento sobre os indicadores de saúde entre os
universitários, percepção de que o curso de Medicina era prejudicial à saúd=
e e
diferenças entre os sexos quanto às atitudes e práticas em saúde.
=
Com relação à conclusão, os artigos, em geral,
concluíram que os estudantes universitários tinham um nível insuficiente de
consciência e conhecimento sobre os fatores de risco de DCV, bem como eleva=
da
prevalência desses fatores entre eles. Os estudos sugeriram ainda a necessi=
dade
da presença de profissionais de saúde em ambientes educacionais, a fim de
aprimorar o conhecimento relacionado à saúde, incorporar práticas de estilo=
de
vida saudáveis e desenvolver estratégias de redução dos níveis de risco de =
DCV
entre os estudantes.
Tabela 3 - Caracterização das publicações incluídas nessa
revisão, de acordo com os resultados e conclusão. Redenção - CE,
Nº |
Resultados |
Conclusão |
01 |
Entre os estudantes, os resultados indicaram =
baixo
escore de conhecimento com relação à presença de sal na dieta, assim como
alta prevalência de sobrepeso (28%), obesidade (14%) e hipertensão estági=
o 1
(31%) e 2 (20%). Observou-se uma elevada porcentagem de estudantes q=
ue
excederam a ingestão recomendada de gordura total (48%), saturada (90%) e
trans (64%) e sódio (89%). Todos os estudantes não atenderam à ingestão
adequada de potássio recomendada |
Conhecimentos, atitudes e práticas relacionad=
os
ao consumo de sal entre estudantes revelaram a ingestão não recomendada de
gordura total, saturada e trans e sódio. Esse resultado destaca a necessi=
dade
de desenvolver campanhas de conscientização específicas em relação à cult=
ura
de ingestão de sal e gordura e sua associação com a saúde |
02 |
Os estudantes identificaram corretamente cinco
fatores de risco de DCVa, dos quais os mais citados foram a fa=
lta
de atividade física e dieta rica em gordura, seguidos pelo tabagismo,
obesidade, fatores genéticos e hipertensão. Os resultados mostraram que há
uma consciência relativamente saudável por parte dos estudantes quanto aos
fatores de risco de DCVa. Entretanto, não se observou uma
correlação com um estilo de vida saudável |
O estudo revelou um nível insuficiente de
consciência quanto aos fatores de risco de DCVa entre estudant=
es
de Medicina |
03 |
Entre os universitários de diferentes faculda=
des,
foram encontradas diferenças significativas em relação ao conhecimento dos
fatores de risco de DCVa (HASb, DMc,
sedentarismo, hereditariedade, estresse, tabagismo, dieta não saudável e
falta de exercícios físicos), assim como diferenças de atitude e prática
entre os sexos. Os dados indicaram que a prática de estilo de vida saudáv=
el
não foi adequada entre os participantes |
O estudo sugere que os estudantes devem aumen=
tar
a prática em saúde para prevenção de DCVa. Apesar do conhecime=
nto
elevado por parte dos estudantes, ele não condiz com as atitudes e prátic=
as |
04 |
Os resultados indicaram que 7,5% dos
participantes eram hipertensos, 29,8% apresentavam sobrepeso, 10,7% eram
moderadamente obesos e 7,9% eram severamente obesos. A maioria dos
participantes estava ciente de que um estilo de vida saudável poderia imp=
edir
as DCVa, embora não o praticassem |
Existe uma grande lacuna no conhecimento, ati=
tude
e prática entre a população jovem universitária saudita em relação aos
fatores de risco de DCVa |
05 |
Dos participantes, 25% apresentavam sobrepeso=
ou
obesidade e apenas 27% exercitavam-se regularmente. Sobre DMc=
sup>,
70% dos estudantes sabiam que a doença se caracterizava pela presença de
altos níveis de açúcar séricos e que o histórico familiar era um importan=
te
fator de risco. Mais da metade dos pesquisados vinculou a obesidade e
inatividade física a fatores de risco para DMc. |
Apesar da exposição a diversas fontes de
informação, o nível de conhecimento dos estudantes sobre o DMc=
é
inadequado. Recomenda-se o engajamento de profissionais de saúde em
ambientes educacionais, a fim de aprimorar o conhecimento relacionado à s=
aúde
e incorporar práticas de estilo de vida saudáveis entre os estudantes |
06 |
O estudo revelou que os estudantes são menos
conscientes quanto aos fatores de risco de DCVa (colesterol al=
to,
estresse, hipertensão, tabagismo obesidade, diabetes, inatividade física e
outros) do que as estudantes. Comparações entre os grupos de IMCd
revelaram que os indivíduos obesos atribuíram menor importância aos fator=
es
de riscos de DCVa |
As observações indicaram que os níveis de
consciência de fatores de risco de DCV precisam ser aprimorados entre os
estudantes universitários. Portanto, é de extrema importância que os
profissionais de saúde da atenção primária desenvolvam intervenções para a
redução dos níveis de risco de DCVa |
07 |
Em todos os nove países da ASEANe,
houve prevalência de fatores de risco de DCVa entre os estudan=
tes.
Para os cinco fatores de risco considerados (tabagismo, dieta não saudáve=
l,
obesidade, inatividade física e uso nocivo de álcool), a conscientização =
dos
estudantes quanto ao envolvimento desses fatores em DCVa foi
baixa. Entretanto, as estudantes apresentaram menor prevalência desses
fatores e uma crença "mais saudável" quando comparado aos
estudantes, exceto na prática de atividade física |
A pesquisa constatou alta prevalência de fato=
res
de risco comportamentais de DCVa, limitada conscientização des=
ses
riscos e crenças de saúde negativas. Os resultados podem favorecer o
desenvolvimento de estratégias de promoção da saúde entre estudantes
universitários da ASEANe. |
08 |
O nível de conhecimento dos estudantes quanto=
aos
quatro indicadores de saúde (colesterol, pressão arterial, glicemia e IMC=
d)
foi extremamente baixo. Entre os estudantes de Farmácia do 1º ano e calou=
ros,
foram observadas diferenças em termos de conhecimento sobre o colesterol
total e a pressão arterial. Em ambos os grupos, menos de 50% dos
estudantes conheciam seu IMCd, com um maior percentual constat=
ado
entre aqueles do 1º ano profissional. A porcentagem de respostas corretas
para os outros três indicadores de saúde (colesterol, glicemia e IMC=
d)
foi baixa entre os estudantes |
A pesquisa revelou um reduzido nível de
conscientização de estudantes quanto aos seus indicadores de saúde. Mostr=
ou
ainda que dois ou mais anos de ensino superior e a escolha de uma carreira
profissional de saúde fazem a diferença no nível de consciência dos
estudantes quanto à saúde. Todavia, mais pesquisas são necessárias para e=
ntender
o baixo nível de conscientização dos indicadores críticos de saúde entre =
os
estudantes |
09 |
Embora insuficientes, a percepção e conhecime=
nto
de alguns fatores de risco de DCVa (dislipidemia, hipertensão
arterial e alterações metabólicas) foram significativamente melhores entr=
e os
estudantes de graduação em relação aos calouros. Ao final do curso de
Medicina, muitos estudantes eram fumantes, apesar de conhecerem os efeitos
nocivos do tabagismo. Eles apresentavam uma reduzida consciência quanto à
contribuição da obesidade no desenvolvimento de DCVa |
Os resultados sugerem uma necessidade urgente=
de
conscientizar os estudantes do curso de Medicina sobre a importância da
obesidade e reduzida atividade física no desenvolvimento de DCVa |
10 |
Diante da possibilidade de desenvolver DCV |
O estudo mostrou uma alta prevalência de
comportamentos de risco de DCVa entre os estudantes do curso de
Medicina |
11 |
Os estudantes mais avançados no curso de Medi=
cina
tinham maior conhecimento sobre os fatores de risco de DVCa
(colesterol, síndrome metabólica e terapia hipolipemiante) do que aqueles=
que
estavam no início do curso. Apenas cerca de 20% dos estudantes conheciam
todos os fatores de riscos incluídos na síndrome metabólica. Fatores,
como inatividade física, obesidade, DMc tipo 2, tabagismo e
hipertensão, não foram consideravelmente classificados como importantes
condições de risco de DCVa |
O estudo mostrou claramente que o conheciment= o de estudantes do curso de Medicina sobre os fatores de risco de DCVa devem ser aprimorados. Ainda, a educação médica deve fornecer conhecimentos básicos que possibilitem a prevenção eficaz dessas doenças<= o:p> |
12 |
Em relação ao programa, o qual consistia em a=
ulas
semanais, durante as quais eram feitas atividades experimentais,
autoavaliações, discussões e trabalhos de casa com estudantes
afro-americanos, foi constatada sua eficácia. Foram identificados diversos
benefícios da intervenção, como aumento no conhecimento sobre fatores de
risco para DCVa e capacidade física, bem como melhores hábitos
alimentares e maior conhecimento sobre as estratégias de gerenciamento do
estresse |
Oficinas experimentais com pequenos grupos po=
dem
ser eficazes para a compreensão dos riscos e estabelecimento de hábitos
saudáveis para prevenção de DCVa entre os estudantes
universitários afro-americanos |
13 |
O nível de conhecimento dos estudantes sobre =
os
fatores de risco de DCVa (IMCd, pressão arterial, glicose séri=
ca,
colesterol e triglicerídeos) foi baixo. O percentual de participantes com
sobrepeso e obesidade foi de 18,8%, para homens, e de 22,1%, para mulhere=
s.
Observou-se uma relação inversamente proporcional entre o maior nível de
conhecimento sobre os fatores de risco de DCVa e a redução nos
valores séricos de glicose e colesterol |
A pesquisa mostrou um conhecimento reduzido d=
os
fatores de risco de DCVa entre estudantes do curso de Enfermag=
em,
além da presença desses fatores de risco |
14 |
Verificou-se que os estudantes do sexo femini=
no
tinham uma nutrição mais adequada. Observou-se uma associação positiva en=
tre
o conhecimento, a gravidade percebida de DCVa e autoeficácia c=
om a
prática de atividade física, assim como uma relação negativa entre esse
comportamento e as barreiras percebidas (medo de estranhos, mau tempo e
muitas tarefas escolares) |
O estudo indicou que os contrastes entre as
crenças em saúde podem prever o comportamento de risco de estudantes
universitários frente a doenças cardíacas. No entanto, são necessárias ma=
is
pesquisas para verificar os preditores de comportamentos de alto risco ne=
sses
estudantes |
15 |
Entre os estudantes, constatou-se uma ingesta=
de
sal superior ao limite máximo recomendado internacionalmente, embora foss=
em
conscientes de suas consequências. Menos da metade dos participantes rela=
tou
ter ciência de sua alta ingestão de sódio. Quanto ao potássio, a ingestão
média pelos estudantes foi inferior ao valor recomendado. Em relação a ou=
tros
fatores de risco de DCVa clássicos, foi observada alta prevalê=
ncia
de inatividade física e ingestão de álcool, bem como baixa prevalência de
hipertensão, diabetes e obesidade |
O estudo indicou uma alta ingestão de sal ent=
re
estudantes do curso de Medicina e uma percepção inadequada quanto ao seu
nível de ingestão, bem como atitude e comportamento insuficientes em rela=
ção
ao seu controle. Diante desse cenário, faz-se necessária a
educação nutricional para aprimorar os conhecimentos e hábitos alimentares
desses estudantes |
16 |
Entre os estudantes, foram constatados baixos
níveis de conhecimento sobre fatores de risco de DCVa (tabagis=
mo,
álcool, dieta não saudável, inatividade física, IMCd e estress=
e).
Dos participantes, 46,1% eram fumantes, 31,9% consumiam álcool, 20,8% tin=
ham
sobrepeso, 1,6% eram obesos e 26,1% tinham doenças crônicas. Os resultados
mostraram que os estudantes não tinham comportamentos saudáveis, como prá=
tica
de exercício físico, nutrição adequada e controle do estresse |
As avaliações dos níveis de conhecimento
mostraram que os estudantes não possuíam conhecimento adequado e que exis=
tia
uma relação positiva e significativa entre comportamentos positivos de sa=
úde
e níveis de conhecimento sobre fatores de riscos de DCVa. Nesse
sentido, pode-se sugerir que estudos e triagem em doenças crônicas e
consultas médicas regulares podem prevenir essas doenças |
17 |
Os participantes conheciam os fatores de
risco de DCVa (diabetes, sobrepeso/ obesidade, hipertensão,
hiperlipidemia, tabagismo), mas não se viam em risco de
desenvolvê-las. Quando avaliados os fatores de riscos de DCVa=
sup>,
constatou-se que mais de 50% dos estudantes tinham um ou mais desses fato=
res |
O alto nível de conhecimento dos fatores de r=
isco
de DCVa não foi suficiente para reduzir os riscos dessas doenç=
as
entre os estudantes. Dessa forma, alterar a percepção desses fatores pode
desempenhar um papel maior na redução dos riscos dessas doenças a longo p=
razo |
aDoenças Cardiovasculares; bHipertens=
ão
Arterial Sistêmica; cDiabetes Mellitus; dÍndice de Ma=
ssa
Corporal; eAssociação das Nações do Sudeste Asiático.
Fonte: Os autores
DISCUSSÃO
=
As
estatísticas apresentadas pela literatura revelam que as DCV representam uma
das principais causas de morte no contexto mundial. Em vista disso, a
relevância de estudar os fatores de risco cardiovasculares em universitário=
s se
baseia na conjuntura de que esse público, pelas transformações físicas, emo=
cionais
e sociais, busca pela independência e vivência de novas experiências,
associadas a uma elevada carga de estresse proporcionada pelo ambiente
universitário, torna-se vulnerável a comportamentos de risco, mesmo diante =
do
acesso a informações19. =
=
Assim,
compreender esses fatores pode prevenir, manter ou restabelecer a saúde des=
sa
população e evitar impactos socioeconômicos33, visto que esses
elementos podem ser modificáveis de acordo com o ambiente e tempo de exposi=
ção34.
=
Na
presente revisão, foram avaliadas as produções que abordaram a prevalência,
conhecimento, atitudes e práticas em relação aos fatores de risco de DCV em
estudantes universitários. A constatação desses aspectos em adultos jovens
possibilita identificar o nível de suscetibilidade desses indivíduos a essas
doenças. Portanto, a compilação dos estudos ajudará a identificar as lacuna=
s no
conhecimento, o que poderá melhorar as práticas e políticas direcionadas à
promoção e prevenção das DCV entre os universitários.
Quando avaliado o quantitativo de trabalhos incluíd= os nessa revisão, de acordo com a base de dados, o destaque para o Scopus pode= ser concebido por ser ele a maior base de dados, contendo resumos de publicações revisadas por pares, da Editora Elsevier35. Quanto ao idioma dos artigos aqui inseridos, o fato de todos estarem em lín= gua inglesa pode ser justificado por ser ela uma das estratégias aplicadas para= a internacionalização científica36 ou pelo fato de possíveis bases de dados que incluem artigos no idioma portugu= ês não terem sido incluídos na revisão.
No que se refere ao maior número de estudos publica= dos em diferentes anos, esse resultado pode sugerir a relevância e interesse da temática aqui retratada em distintos momentos do tempo. Quanto ao local da realização dos estudos incluídos nessa revisão, o destaque para a Turquia, = além dos EUA, foi um dado inesperado, já que a China tem se destacado pelo incen= tivo ao desenvolvimento de pesquisas37. O destaque dos EUA pode ser justificado pela possibilidade desse país desen= volver mais pesquisas nessa área como consequência dos hábitos alimentares, estilo= de vida e acometimento da população por doenças cardiovasculares, uma vez que é considerado como um dos líderes globais em ciência e tecnologia38.
=
Sobre
a área de publicação dos artigos, o grande quantitativo de trabalhos
disponibilizados em periódicos da área médica, embora evidencie a importânc=
ia
da temática para a Medicina, sugere uma deficiência na integração entre as
diferentes áreas da saúde, o que vai de encontro ao ditado pela literatura.=
De
acordo com os autores39,=
o
trabalho em saúde deve envolver ações interdisciplinares, multidisciplinare=
s e
transdisciplinares.
=
Com
relação à grande parte das publicações apresentarem, como desenho metodológ=
ico,
o estudo descritivo, embora descreva dados que foram verificados, registrad=
os,
analisados, classificados e interpretados, sem a interferência do pesquisad=
or e
com uso de técnicas padronizadas de coleta de dados40, não busca avaliar uma possível associação entre a cau=
sa
da doença e seu efeito41=
. Sobre o predomínio de estudos com nível=
VI de
evidência, esse achado sugere que as publicações não apresentam fortes
evidências, o que pode prejudicar sua aplicabilidade clínica32.
=
Quando
analisados os objetivos dos artigos incluídos, a maior quantidade de
publicações que avaliaram os conhecimentos, atitudes e práticas em relação =
aos
fatores de risco de DCV de estudantes universitários superou as expectativas
dessa revisão por não terem se limitado ao conhecimento desses fatores. Esse
resultado é importante no sentido de que intervenções voltadas à promoção e
prevenção de DCV, de cunho individual ou coletivo, são melhores efetuadas se
embasadas no conhecimento das atitudes e práticas do público a que se desti=
nam42.
=
O
mesmo pode ser dito em relação aos estudos aqui retratados, os quais se
propuseram a apresentar a prevalência de fatores de risco ou da própria DCV
entre os universitários, os resultados da avaliação desse risco e a análise=
do
impacto da educação sobre o conhecimento e reconhecimento da importância da
implementação de medidas preventivas contra DCV. Realmente, conhecer esses
diferentes aspectos pode interferir nas ações destinadas à prevenção,
manutenção e restabelecimento da saúde de universitários diante dessas doen=
ças.
=
No
que diz respeito aos resultados apresentados pelas pesquisas incluídas na
revisão, o fato de que, em geral, os estudantes apresentaram baixos níveis =
de
conhecimento sobre os fatores de risco de DCV=
, foi
surpreendente, especialmente se considerado que esse fenômeno ocorreu entre
estudantes de diferentes faculdades e tempo de curso. Ressaltando ainda o
imprevisto desse achado, sabe-se que esses estudantes apresentavam inúmeros
comportamentos de risco para essas doenças e que a Universidade representa =
um
importante meio de disseminação das informações sobre esses fatores de risc=
o a
muitos jovens43.
=
Contudo, esse dado pode resultar da fo=
rma
como a mídia e o consumismo da sociedade atual vinculam esses fatores de ri=
sco
ao prazer, especialmente em propagandas de fast food, além de que se admite=
que
a atuação dos fatores de risco comportamentais sobre a saúde é geralmente
manifestada em idades mais avançadas4=
4.
Esse dado também pode decorrer do nível de escolaridade dos pais, especialm=
ente
da mãe, pelo papel que essa assume no cuidado com os filhos45. Realmente, em pesquisa d=
os
autores46, os autores observaram que os
estudantes, cujas mães tinham 5 a 11 anos de estudo, apresentaram maior
possibilidade de ter um fator de risco a mais em comparação àqueles, cujas =
mães
tinham escolaridade maior ou igual a 12 anos.
=
Dessa forma, independentemente da caus=
a da
desinformação, a sua consequência pode não diminuir a incidência de DVC ent=
re
os estudantes universitários, além de favorecer a elevação dos custos para =
os setores
públicos e privados47.
=
No que se refere aos fatores de risco =
de
DCV, a literatura classifica-os em fatores de riscos
modificáveis (ambientais e comportamentais), como o tabagismo, alcoolismo,
colesterol sérico elevado, hipertensão arterial sistêmica, inatividade físi=
ca,
estresse e condições secundárias (DM, obesidade, uso de anticoncepcional e
obesidade abdominal), e fatores de risco não modificáveis (genéticos e
biológicos), representados pela hereditariedade, sexo e idade avançada=
44.
=
Especificamente,
os fatores de risco de DCV relatados nos estudos aqui incluídos foram inúme=
ros
e compreenderam tanto os modificáveis quanto os não modificáveis, com um
quantitativo maior entre os primeiros. Esses fatores foram também observados
por outros autores44,48,=
os
quais destacaram o sedentarismo. Esse, conjuntamente com a hipertensão
arterial, tabagismo, hiperglicemia e sobrepeso/obesidade, figura como um dos
fatores de risco de DCV globalmente conhecidos49.
=
Nessa
revisão, o tabagismo foi o fator de risco modificável mais citado pelos
estudantes, o que pode estar associado à elevada prática desse hábito entre=
os
universitários50 e/ou ao=
fato
de ser ele um dos principais fatores de risco cardiovascular modificável
=
No
tocante ao resultado apresentado pelos artigos de que, apesar de terem a
consciência quanto aos fatores de risco de DCV, os estudantes não acreditav=
am
em sua vulnerabilidade a essas doenças, o que pode ser compreendido se admi=
tido
que a idade acima de 45 anos para homens e 55 anos para mulheres é tida com=
o um
fator de susceptibilidade a DCV52.
Para a não adoção de medidas preventivas pelos estudantes, esse resultado p=
ode
se associar à própria crença de que não são susceptíveis a DCV e/ou falta d=
e tempo53. Quanto à ausência de prática de=
um
estilo saudável, apesar da consciência quanto aos fatores de risco, ela pode
ser explicada por problemas na administração do tempo, necessidade de obter=
um
bom desempenho53,
comprometimento dos hábitos alimentares e horários de refeições e adoção de=
um
estilo de vida mais sedentário54.
=
Em
relação ao baixo nível de conhecimento sobre os indicadores de saúde entre =
os
universitários, esse achado é preocupante por sugerir que esses estudantes
desconhecem a realidade vivenciada por eles, o que pode comprometer a aplic=
ação
de políticas e estratégias voltadas a uma boa atuação e desempenho do siste=
ma
de saúde, bem como do monitoramento dessas doenças nessa população.
=
No
que se refere à percepção dos estudantes universitários de que o curso de
Medicina era prejudicial à saúde, esse resultado corrobora com os autores55, os quais relataram que o desafi=
o das
escolas de Medicina é proporcionar ambientes acadêmicos que não comprometam=
a
saúde e estimulem o progresso nos estudos. Especificamente, o estresse crôn=
ico
vivenciado por esses estudantes pode aumentar o risco de doenças
cardiometabólicas e neurodegenerativas, além de causar declínio cognitivo e
efeitos adversos no hipocampo55.
=
Esse
dado pode ser ainda entendido se admitido que estudantes de Medicina
apresentam, em geral, um estilo de vida inadequado marcado pelo sedentarism=
o,
hábitos alimentares inadequados, limitado tempo para o lazer e alta carga de
trabalho, assim como elevada frequência de realização de provas e expectati=
va
de si mesmos, isolamento social, competição com amigos e excesso de conteúd=
o a
ser estudado56,57.
=
Com
respeito às diferenças entre os sexos quanto às atitudes e práticas em saúde
dos estudantes universitários observados pelas pesquisas aqui abordadas, es=
se
resultado parece refletir os estereótipos relacionados ao sexo, especialmen=
te
expressando a imagem do homem como aquele que é mais forte, que não cuida d=
e si
nem do outro e que não busca os serviços de saúde. Em contrapartida, a mulh=
er é
aquela que é naturalmente cuidadora e que requer mais atenção pelas
particularidades do organismo feminino58.
Esse dado é preocupante, já que os homens parecem ser mais vulneráveis a
enfermidades crônicas e graves, além de terem uma morte mais precoce59,60.
CONCLUSÕES
=
Os dados dessa revisão possibilit=
aram
aprofundar o conhecimento e o olhar crítico acerca do que é produzido pela
literatura nacional e internacional sobre a temática aqui retratada. Nesse
âmbito, poucos foram os estudos brasileiros incluídos, o que desperta para a
necessidade de condução de mais pesquisas relacionadas ao conhecimento dos
fatores de risco de doenças cardiovasculares entre os estudantes
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