Os trabalhadores de enfermagem e a prática de adaptar e improvisar no ambiente hospitalar: Nursing workers and the practice of adapting and improvising in the hospital environment - Santos, Déborah Machado dos; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Franco, Vanessa Queli; Silva, Patrícia Alves dos Santos; Gonçalves, Francisco Gleidson de Azevedo; Pires, Ariane da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
DOI: http://dx.doi.org/10.31011/1519-339X.2018a18n85.07 Objetiva-se descrever as adaptações e improvisações de materiais e equipamentos criadas no ambiente hospitalar pelos trabalhadores; e discutir as concepções da prática das adaptações e improvisações para o processo laboral da enfermagem, na perspectiva dos trabalhadores. Pesquisa qualitativa e descritiva, desenvolvida em um hospital público do Rio de Janeiro, cujos participantes foram vinte trabalhadores de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e observação sistemática, e analisados à luz da análise temática de conteúdo. Os resultados revelaram várias adaptações e improvisações, que aconteciam devido a um contexto de precarização. Esta prática visa assegurar que o processo laboral da enfermagem transcorra e que o cuidado seja prestado. As adaptações e improvisações de material resulta em contradições para o trabalho de enfermagem, pois na medida em que garante que o cuidado seja prestado, pode comprometer a qualidade da assistência e a saúde dos trabalhadores. Palavras-chave: Gerenciamento de Enfermagem; Processo de Trabalho; Condições de Trabalho. ABsTRAcT Aimed to describe the adaptations and improvisations of materials and equipment created in the hospital environment by the nursing workers; and discuss the conceptions of the adaptations and improvisations practice for the nursing work process, from the perspective of the workers. Descriptive qualitative research, developed in a public hospital in Rio de Janeiro, whose participants were twenty nursing workers. Data were collected through semi-structured interview and systematic observation, and analyzed in light of the thematic content analysis. The results revealed several adaptations and improvisations, which happened due to a context of precariousness. This practice aims to ensure that the nursing work process takes place and that care is provided. The adaptations and improvisations of material results in contradictions to the nursing work, because to the extent that it ensures that care is provided, it can compromise the quality of care and the workers’ health. Keywords: Nursing Management; Work Process; Working Conditions.