MORTE E MORRER: COMPREENSÃO, ACEITAÇÃO E ENTRAVES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - de Lima Borba, Fabiana; Germano Sousa da Silva, Kaio; Coelho, Isadora Sayonara Ferreira; Cristiane Ferreira Brandão Soares, Nivia; Almira Bulcão Loureiro, Maria; Pereira Ibiapina Coêlho, Luana; de Almeida Silva, Wanderson; Nascimento Ferreira, Rosinei; Bezerra Barros, Raissa; Ferreira das Chagas, Alessandra; Martins Freitas Rocha, Rafaella; Brito Honório Torres, Kelúria; et al. (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Descrever com o auxílio da literatura as diversas percepções relacionadas ao processo de morte e morrer na enfermagem. Metodologia: Pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa da literatura, utilizaram-se estudos disponíveis em sua totalidade, publicados nos últimos dez anos, de 2010 até 2020, nos idiomas Português, Espanhol e Inglês, ao final doze (12) artigos atenderam a questão norteadora e foram adicionados ao estudo. Resultados: A maioria dos estudos sugerem que haja um preparo dos profissionais diante do processo morte e morrer do paciente e que isso deveria fazer parte da grade curricular dos cursos de graduação, pois o levantamento nos mostrou que a maioria dos profissionais ainda não estão aptos psicologicamente para esse processo, o que influenciará na vida profissional e pessoal do mesmo. Ainda quando a morte acontece na terceira idade é fato natural e aceitável, na idade adulta é frustrante por impossibilitar a fase idosa e quando é de uma criança a dificuldade de aceitar os sentimentos e frustrações apresentam-se com maior intensidade. Conclusão: A enfermagem desempenha papel fundamental no processo de morte/morrer e necessita de maior suporte e apoio para que este processo seja compreendido e trabalhado da melhor forma possível, para que se possa facilitar o enfrentamento e a aceitação, como ciclo vital.