FLUXO DE AÇÕES PARA APOIAR O CUIDADO DO ENFERMEIRO À USUÁRIOS DE ÁLCOOL : FLUJO DE ACCIONES DE APOYO A LA ATENCIÓN DE ENFERMERÍA A USUARIOS DE ALCOHOL - Ferreira do Nascimento, Vagner; Guimarães Lemes, Alisséia; Pereira Terças-Trettel, Ana Cláudia; Gomes Sobrinho, Marciana; Roma Greve Nodari, Poliana; Lourenço, Abner Eliezer; Santos da Silva, Liliane; Villar Luis, Margarita Antonia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2022)
Objetivo: Propor um fluxo de ações para apoiar o trabalho do enfermeiro no cuidado à usuários de álcool na Atenção Primária à Saúde. Método: Estudo exploratório, do tipo metodológico, realizado em agosto de 2022, em município do interior de Mato Grosso, Brasil. A coleta de dados foi dividida em duas etapas, sendo a primeira junto a usuários de álcool e a segunda com enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. Ambas coletas ocorreram por meio de entrevistas semiestruturadas e aplicação do Alcohol Use Disorders Identification Test. Os dados consolidados fundamentaram a construção do fluxo de ações. Resultados: Participaram do estudo 60 usuários e 16 enfermeiros. Prevaleceu o consumo de risco e baixo risco, entre os usuários e enfermeiros, respectivamente. O fluxo foi apresentado em três eixos, conhecimento do território e demandas, sensibilização e capacitação, e interlocução com serviços especializados. Conclusão: Com esse fluxo de ações será possível pensar a assistência e organizar o fluxo de informações e processos de trabalho do enfermeiro e equipe na gestão do cuidado à usuários de álcool, de forma clara e estratégica.