PLANEJAMENTO DE AÇÕES EM EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE PARA A CAPACITAÇÃO E TREINAMENTO DOS PROFISSIONAIS DE UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA - dos Santos Neto, Carleone Vieira; Santos Coelho Lima, Adriana; Jacques Cardoso Rodrigues , Beatriz; de Jesus Souza, Felipe; Serra Soares , Rebeca; Rodrigues Nunes Fernandes Peixoto , Marcus Ney; Pires Santa Bárbara, Theo; Almeida Souza, Ester (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo geral: Relatar experiências de educação permanente em saúde em suporte básico de vida e de técnicas de punção venosa periférica para os profissionais de enfermagem numa unidade de saúde da família. Objetivo específicos: Atualizar os conhecimentos dos profissionais da unidade em Suporte básico de vida; Treinamento das técnicas de punção venosa periférica para a equipe de enfermagem. Métodos: Estudo descritivo de relato de experiência, a partir das discussões de estudantes de Enfermagem no componente Estágio Curricular com o preceptor, a fim de traçar ações educativas para capacitar os profissionais de uma unidade de saúde da família na cidade de Salvador, Bahia. As discussões ocorreram na unidade durante o período de estágio, que teve início em agosto de 2022. Resultados: As lacunas apresentadas pelos profissionais foram: para toda a unidade, conhecimento no Suporte Básico de Vida e para a equipe de técnicos de enfermagem, a punção venosa periférica. Considerações Finais: As ações de capacitação foram exitosas e contribuíram positivamente para o exercício dos profissionais da unidade, reforçando a importância de atividades de atualização e de treinamentos periódicos sobre temas relevantes para a prática no serviço de saúde.