METODOLOGIAS ATIVAS NA MONITORIA DE SEMIOLOGIA E SEMIOTÉCNICA EM ENFERMAGEM: CONTRIBUIÇÕES PARA AS VIVÊNCIAS PRÁTICAS - marinho, joselane izaquiel; Araújo Azevêdo, Schirley Maria de; Silva, Clara Rodrigues da; Pimentel, Edlene Régis Silva; Andrade, Lidiane Lima de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Descrever a experiência da utilização de metodologias ativas nas atividades de monitoria no ensino de semiologia e semiotécnica em enfermagem e as suas contribuições nas vivências práticas da disciplina. Métodos: Estudo descritivo, de natureza qualitativa, do tipo relato de experiência. Resultados: As metodologias ativas utilizadas na monitoria de semiologia e semiotécnica foram gincanas, jogos e confecções de feridas com registro de enfermagem. Elas promoveram o raciocínio crítico do discente por meio da participação ativa, contribuindo na compreensão dos conteúdos e visão crítica dos conteúdos aplicados à prática. Conclusão: Conclui-se que a experiência com metodologias ativas proporcionou resultados positivos na fixação dos assuntos abordados e melhor desempenho na prática, contribuindo para formação acadêmica e profissional dos discentes de enfermagem.