Prevenção de lesão por pressão: efetividade de intervenção educativa no conhecimento de profissionais de enfermagem - Montenegro de Albuquerque, Adriana; Oliveira de Mendonça, Ana Elza; de Souza, Maria Amélia; Barros Torquato, Isolda Maria; André Gouveia, Bernadete de Lourdes; Guimarães Oliveira Soares, Maria Júlia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: Comparar o conhecimento de profissionais de enfermagem de terapia intensiva sobre prevenção de lesão por pressão, antes e após uma intervenção educativa. Método: Pesquisa quase experimental (antes-depois) de intervenção educativa, com abordagem quantitativa, realizada de março a dezembro de 2018. Responderam ao teste de conhecimento sobre lesão por pressão 145 profissionais de enfermagem em seis unidades de terapia intensiva no nordeste do Brasil, após aprovação pelo comitê de ética em pesquisa. A análise foi feita por meio dos testes Mann-Whitney e Wilcoxon com nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Houve melhora significativa no nível de conhecimento sobre lesão por pressão após intervenção educativa com percentuais maiores que 90%. Conclusões: A intervenção educativa foi efetiva e evidenciou alterações significativas na mudança de conhecimento teórico científico pós-aprendizagem dos profissionais de enfermagem.