TECNOLOGIAS DE AVALIAÇÃO DA DERMATITE ASSOCIADA À INCONTINÊNCIA: REVISÃO INTEGRATIVA - XIMENES, RAELLY RAMOS CAMPOS; Fontenele Lima de Carvalho, Rhanna Emanuela; Araújo Girão, Ana Lívia; Karanini Paz de Oliveira, Shérida; Camelo Chaves, Edna Maria; dos Santos Oliveira Cunha, Maria da Conceição; Sena da Silva Souza, Samla (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: o uso de tecnologias para cuidados com dermatite associada à incontinência padroniza ações de enfermagem e fomenta as melhores práticas baseadas em evidências científicas. Objetivo: identificar tecnologias disponíveis na literatura para prevenção, avaliação e monitoramento de dermatite associada à incontinência. Método: revisão integrativa da literatura que teve como pergunta norteadora: quais tecnologias existentes para prevenção, avaliação e monitoramento de dermatite associada à incontinência? A coleta de dados ocorreu nos meses de maio e junho de 2021, nas bases de dados: Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature, Cochrane Library; Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Banco de Dados em Enfermagem. A amostra foi composta por seis artigos na língua inglesa, sem limite de recorte temporal. Resultados: dentre as tecnologias identificadas, forma encontrados três instrumentos que avaliam presença e gravidade da dermatite associada à incontinência: Ghent Global IAD Categorization Tool, Incontinence-Associated Skin Damage Severity Instrument e Incontinence-Associated Dermatitis and its Severity. Além disso, dois averiguam o monitoramento da dermatite associada à incontinência: The Ghent Global IAD Monitoring Tool; Minimum Data Set for Incontinence-Associated Dermatitis. Por fim, foi identificado um protocolo de intervenção para prevenção da dermatite associada à incontinência: The Interventional Skin integrity Protocol in a high Risk Environment. Conclusão: ferramentas de prevenção, avaliação e monitoramento de dermatite associada à incontinência contribui para prática clínica, fornece subsídios para um cuidado seguro e embasado em evidências científicas. Essas tecnologias permitem uma assistência sistematizada e eficaz no tratamento dessas condições.