ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM DIANTE DO DIAGNÓSTICO PRECOCE DA DEPRESSÃO PÓS-PARTO - PEREIRA TAVARES DE ALCANTARA, PATRICIA; Alves Bezerra, Josefa Iara; Lopes Moreira, Maria Regilania; Rocha Siebra, Isabela; Alves da Silva, Ana Karoline; Alves Feitosa, Francisca Evangelista; de Sousa Oliveira, Maria Jeny; de Lima, Maria Anelice (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
A gravidez é um período biologicamente natural, no qual a mulher vivencia significativas modificações físicas, hormonais e reformulação do seu papel social. Muitas circunstâncias típicas do puerpério podem levar a mulher a sentir-se angustiada e ansiosa, tornando-a mais susceptível ao risco para o desenvolvimento da tristeza materna, melancolia pós-parto ou baby blues, podendo levar a quadros depressivos mais graves, implicando na diminuição do autocuidado e para o cuidado com os filhos. Este trabalho teve como objetivo verificar como ocorre a assistência de enfermagem diante do diagnóstico precoce da depressão pós-parto. Trata-se de um estudo exploratório, do tipo descritivo, com abordagem qualitativa, que utilizou uma investigação em campo. Os dados foram coletados durante os meses de fevereiro e março de 2021, por meio de uma entrevista semiestruturada individual. Os participantes da pesquisa foram os profissionais enfermeiros das unidades básicas de saúde do município de Iguatu. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo de Bardin. O estudo foi aprovado com o seguinte CAAE: 36217420.4.0000.5055. Os resultados trouxeram que os entrevistados demonstram compreensão sobre o assunto, enfatizando a importância da detecção precoce e a identificação de sinais de alerta. Entretanto constatou-se que há uma carência de discussões no meio acadêmico acerca da temática e pouco aprendizado sobre depressão pós-parto foi percebido durante os anos de graduação das entrevistadas. Ademais, conclui-se que, a criação de vínculo entre enfermeiro e paciente, é uma peça fundamental no rastreamento dos fatores de risco, sinais e sintomas para a detecção e tratamento precoce da depressão pós-parto.