CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE UMA CARTILHA EDUCATIVA COM ORIENTAÇÕES DE CUIDADOS DURANTE A HEMODIÁLISE - Barbosa, Aglauvanir Soares; Castelo Branco Camurça, Paula Frassinetti; Leite do Nascimento, Júlia Gabrielle; Soares de Melo, Wesley; Ramos de Sousa, Inácia Natali; Nascimento Pereira, Ana Carolina; Domingos do Nascimento, Jamile (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: A doença renal crônica é uma condição de natureza progressiva, caracterizada pela diminuição gradual e irreversível da função renal ao longo do tempo. Objetivos: Elaborar e validar uma cartilha educativa sobre doença renal para pacientes em hemodiálise. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo do tipo metodológico. O projeto teve aprovação no comitê de ética em pesquisa com seres humanos da Universidade e teve Parecer favorável com número: 5.761.828. Resultados: Foi construído e validado uma tecnologia em formato de cartilha educativa, através da plataforma de design gráfico Canva Pró, estruturada em seis tópicos distintos, buscando abranger de maneira abrangente e didática os aspectos relevantes relacionados ao tema em questão. Discussão: Uma cartilha com alguns apontamentos sobre doença renal e hemodiálise facilitará o serviço da equipe de saúde, podendo vir a ser usada por outros profissionais ao abordar o paciente nas atividades de orientação sobre a doença, como também poderão ser ferramenta de auxílio para pacientes e familiares. Os pacientes submetidos à diálise frequentemente necessitam aderir a uma dieta rigorosa e fazer uso de medicamentos para o controle de sua condição. Conclusão: A cartilha elaborada terá uma contribuição relevante para a área da enfermagem, permitindo que acadêmicos e profissionais possam apropriar-se do conhecimento divulgado e, consequentemente, desenvolver novas práticas e intervenções voltadas para a promoção da saúde de pessoas com doença renal crônica. Nesse sentido, essa iniciativa representa uma oportunidade de avanço, proporcionando uma base sólida para a melhoria dos cuidados prestados e para o bem-estar desses pacientes.