Características maternas de partos prematuros: Maternal features of premature births - Teixeira, Gracimary Alves; Carvalho, Jovanka Bittencourt Leite de; Sena, Alessandra Vasconcelos de; Morais, Pamela Cândido de; Alves, Tassia Regine de Morais (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se dentifi car o perfi l das condições de saúde de mães de partos prematuros. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido em uma maternidade pública da região nordeste, do Brasil. A coleta de dados se deu no período de abril a setembro de 2015, com 109 mães de partos prematuros. Os resultados apontam que 62,96% referem eventos estressantes na gestação; gravidez não planejada em 59,63% e indesejada em 21,10%. Quanto ao estilo de vida apenas 43,12% praticavam alguma atividade física antes de engravidar; durante a gestação 8,26% utilizaram drogas ilícitas, 9,17% fi zeram uso do tabaco e 11,01% de bebidas alcoólicas. Com isso, 42,20% das mães apresentavam-se obesas no fi nal da gestação e 32,11% com pressão arterial elevada. Conclui-se que as gestações dos bebês prematuros estão ocorrendo em situações de vida desfavoráveis à saúde materno-infantil, pois há carência de gestação planejada, com eventos estressantes, sedentarismo desde antes da gestação, obesidade e consumo de drogas lícitas e ilícitas. Palavras-chave: Gravidez; Prematuro; Enfermagem Materno-Infantil; Cuidado Pré-natal; Estilo de vida. ABsTRAcT The aim is to identify the profi le of premature birth mothers. This is a cross-sectional study, developed in a public hospital in the northeast region of Brazil. Data collection occurred from April to September 2015 with 109 mothers of premature births. The results showed that 62.96% reported stressful events during pregnancy; unplanned pregnancy in 59.63% and 21.10% in unwanted. Regarding the lifestyle only 43.12% practiced some physical activity before pregnancy; 8.26% during pregnancy used illegal drugs, 9.17% used tobacco and 11.01% of alcohol. Thus, 42.20% of mothers presented themselves obese in late pregnancy and 32.11% with high blood pressure. It concludes that pregnancies whose outcomes are premature babies are taking place in unfavorable life situations to maternal and child health, because there is a lack of planned pregnancy, stressful events, physical inactivity since before pregnancy, obesity and consumption of licit and illicit drugs. Keywords: Pregnancy; Premature; Maternal-Child Nursing; Prenatal Care; Life Style.