PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE ACOMETIDOS POR COVID-19 EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Barbosa Ferraz, Sabrina; Gonçalves de Moura, Samilla; Duarte Brito, Kyonayra Quezia; Ferreira da Cruz Morais, Gleicyanne; Neves da Silva, Michelle; Rocha Diniz, Jéssica Jeórgia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A COVID-19 é uma infecção decretada como emergência de saúde pública, em meados de fevereiro de 2020, tendo como agente etiológico o vírus SARS-CoV-2. Objetivo: Traçar o perfil epidemiológico dos profissionais de saúde do Hospital Universitário Alcides Carneiro-UFCG/EBSERH acometidos por COVID-19. Método: Trata-se de uma pesquisa documental, retrospectiva, observacional e descritiva, com abordagem quantitativa, realizada, no recorte temporal de abril a junho de 2021. Foi utilizado formulário estruturado com as variáveis sociodemográficas como: idade, gênero, escolaridade, estado civil, categoria profissional, número de casos confirmados dos profissionais de saúde, número de vacinados e não vacinados, absenteísmo e reinfecção. Resultados: Os casos de infecção por COVID-19 identificados no estudo apresentaram maior expressão numérica no sexo feminino, atingindo o percentual de 73,4%. A faixa etária em destaque nos dados apresentados foi no intervalo de 31-40 anos (55,9%). Considerando a raça de profissionais mais atingidas do estudo, a branca foi a predominante (49,3%). Com relação ao estado civil, verificou-se que 52,4% eram casados. O nível de escolaridade foi categorizado em ensino médio e superior, sendo o ensino superior representado pelo maior quantitativo dos casos (79,7%). A categoria profissional mais infectada foi a de técnicos de enfermagem (87,0%). Os profissionais do grupo sanguíneo do tipo O foram os mais acometidos (39,9%). Em relação à vacinação, todos os profissionais do estudo foram vacinados com Coronavac, Pfizer e AstraZeneca. Conclusão: O estudo desvelou conhecimentos referentes aos aspectos que tangem à saúde do trabalhador no contexto da pandemia.