INFLUÊNCIA DA TERAPIA POR PRESSÃO NEGATIVA NO DESFECHO DA SÍNDROME DE FOURNIER: REVISÃO INTEGRATIVA - DA PENHA, ANA ALINNE GOMES; Benício Santos e Silva, Ana Cecília; Alves Feitoza, João Edilton; Pereira de Brito, Simone; Pires Dantas, Tays; Leite Sampaio, Luis Rafael; Souza Martins, Diego (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: descrever as evidências acerca dos efeitos da Terapia por Pressão Negativa no desfecho clínico da Síndrome de Fournier. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada entre os meses de março a junho de 2023, por dois pesquisadores de forma independente, com busca nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Web of Science (WoS) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando descritores controlados cruzados entre si com os operadores booleanos AND e OR. Utilizou-se do software Rayann e do método PRISMA para seleção e apresentação de dados, respectivamente. Resultados: através da busca e após o processo de seleção e extração de dados, foram inclusos 2 estudos com análise retrospectiva que recomendam o uso da terapia com pressão subatmosférica por se tratar de uma terapêutica que promove neoangiogênese, controle do exsudato, reduz a necessidade de eventos cirúrgicos, além de prevenir maiores complicações como infecções, resultando em uma cicatrização eficaz e mais rápida. Conclusão: ainda não há evidências robustas que possam proporcionar segurança na sua indicação e implementação, tornando-se necessária a continuidade no desenvolvimento de novos estudos com melhor qualidade metodológica.