PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA SOBRE OS FATORES QUE INFLUENCIAM A AMAMENTAÇÃO - Santos Santana, Maria Cristina; Guimarães Freita, Rafaela; Pimentel de Melo, Mônica Cecília; Nascimento Paixão, Gilvânia Patrícia do (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
RESUMO: Introdução: A amamentação estabelece vínculo entre mãe e bebê, além de promover a nutrição necessária para o desenvolvimento e crescimento do lactente, promove outros benefícios para o binômio. Objetivo: Analisar a percepção de profissionais da Estratégia de Saúde da Família sobre fatores que influenciam a amamentação, em um município da Bahia. Método: Estudo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa, realizado por meio de entrevista semiestruturada na plataforma Microsoft Teams, no período de março a agosto de 2023. Participaram do estudo 14 profissionais de saúde da Atenção Primária à Saúde. Utilizou-se a análise de conteúdo temática para organização dos dados empíricos. Resultados: Emergiram cinco categorias: Oferta de substitutos do leite humano; Influência da rede de apoio; Questões estéticas; Dificuldades no posicionamento e pega do bebê; Retorno precoce ao trabalho. A oferta precoce de substitutos do leite humano por influência da rede de apoio, insegurança da lactante, questões estéticas, medos das mudanças com o corpo, são adversidades para amamentação; e que as dificuldades com posicionamento e pega incorreta do bebê reverberam em dor, trauma mamilar e desmame precoce. Ainda, o retorno precoce ao trabalho é fator limitante. Considerações finais: Alguns fatores podem ser revistos e transformados com a qualificação das orientações no cuidado gravídico puerperal, e outros necessitam de investimento político para garantia de direitos da mulher que amamenta.