MODELAGEM LÓGICA PARA AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE DE EQUIPES CONSULTÓRIO NA RUA NO CONTROLE DA TUBERCULOSE - Nascimento, Camila Priscila Abdias; Rayane Galvão de Farias, Erica; Gomes Lopes Ferreira, Amanda; Simone Galvão Pinto, Érika (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Elaborar um modelo lógico para avaliação da efetividade de equipes consultório na rua no controle da Tuberculose. Método: Estudo descritivo, exploratório, de corte transversal, com abordagem mista. Utilizou-se o referencial STROBE (da rede EQUATOR) para estudos observacionais em epidemiologia. Realizado em 2020, em plena pandemia da Covid-19, no período compreendido entre os meses de agosto e outubro, no âmbito da atenção primária à saúde, na cidade do Natal, Rio Grande do Norte, Brasil, com três equipes de Consultórios na Rua que atuam em dois Distritos Sanitários municipais. Resultados: Os participantes tinham uma média de idade de 36,64 anos e tempo médio de atuação profissional na equipe de consultório na rua de 2,45 anos. Constatou-se que o grau de implantação das Equipes de Consultório na Rua em Natal, Rio Grande do Norte, foi classificado como implantado (76,79%). Em relação às dimensões Estrutura e Processo, elas foram consideradas como parcialmente implantada (72,32%) e implanta (81,75%). Conclusão: A elaboração do modelo lógico-operacional permitiu uma visualização e compreensão abrangente da estrutura dessas equipes e das ações empreendidas para cuidar das pessoas em situação de rua (PSR) que enfrentam a Tuberculose. A atuação das eCnaR tem papel crucial no acesso dos PSR aos serviços de saúde, possibilitando diagnóstico precoce, tratamento, acompanhamento e recuperação dos usuários com TB. Adicionalmente, esse estudo também amplia a visibilidade das eCnaR que atendem a essa população.