UTILIZAÇÃO DA FIBRINA LEUCOPLAQUETÁRIA COMO COBERTURA BIOLÓGICA NO TRATAMENTO DE FERIDAS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Mendes, Fabricia; Braz, Juliana; Souza, Priscilla; Meneses, Daniele; Nicula, Isis; Reis , Jane (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: As feridas crônicas se apresentam atualmente como um problema de saúde pública, e novas técnicas terapêuticas efetivas vem surgindo e estudos vem sendo realizados na área. A enfermagem regenerativa surge como uma área promissora de transformação no tratamento de feridas, com terapias regenerativas como a Matriz de fibrina Leucoplaquetária autóloga (MFLA). Objetivo: Analisar estudos de ensaios clínicos que utilizam a MLFA no tratamento de feridas, com o enfoque no tempo de cicatrização. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática protocolada no PROSPERO sob o número 560540 na qual foi realizada uma busca na base de dados National Library of Medicine (MEDLINE-PubMed), utilizando os termos MESH (“Fibrin Rich in Leukocytes and Platelets"[nm] OR (L-PRF)) AND ("wound" [mh] OR "wound healing" [mh] ) Aplicados os seguintes critérios de inclusão: estudos de ensaio clínico sobre a utilização da Cobertura de Fibrina. Foram excluídos estudos que não utilizaram o termo Fibrina isoladamente; artigos de revisão; meta-análises; resumos; anais de conferências; editoriais/cartas. Para análise e síntese dos resultados foi utilizado o método qualitativo quadro de resumo, apresentando uma síntese estruturada dos principais achados dos estudos. Resultados e Discursão: A amostra foi composta por 06 artigos, que avaliaram a MFLA em feridas como úlcera do pé diabético, ferida pós-operatória, úlceras venosas, lesão por pressão, feridas incisionais. Apesar das limitações todos os estudos obtiveram resultados favoráveis quanto ao uso dessa terapia regenerativa, como curativo biológico. Conclusão: o emprego da Fibrina Leucoplaquetária Autóloga, como cobertura biológica têm se solidificado, no tratamento de feridas, acelerando o processo de cicatrização.