USO DE FOTOBIOMODULAÇÃO PARA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS EM LESÕES DO TIPO DERMATITE ATÓPICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Basso da Silva , Giovani; de Lima Paz, Caroline; Souza dos Santos , Vinicius; Toledo Medeiros , Joao Gabriel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: O aumento da população idosa no Brasil mostra que os cuidados de saúde em instituições de longa permanência são essenciais. A dermatite atópica (DA) é um problema global que requer tratamentos e diagnósticos melhores. A fotobiomodulação como um método promissor de tratamento da DA em idosos, é uma tecnologia potencial para tratar lesões desta causa. Objetivo: Apresentar os resultados obtidos no tratamento com fotobiomodulação em lesão de pele em um paciente portador de lesões do tipo DA. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo exploratório de relato de experiência sobre o uso de fotobiomodulação para cicatrização de DA, em uma mulher, 69 anos, residente de uma instituição de longa permanência. Inicialmente utilizou-se o tratamento convencional da DA, creme hidratante e creme de barreira. Posteriormente, utilizou-se um protocolo híbrido de fotobiomodulação, com aplicações semanais (10 pontos de Infravermelho no contorno da ferida com uma energia de 2J, e, 15 pontos de Vermelho no leito da ferida com uma energia de 2J). Resultados: A reparação tecidual apresentou ótima cicatrização com o tratamento, após 15 dias, ou seja, 2 sessões. Sem apresentar prejuízo da área adjacente à lesão e eventos adversos locais ou sistêmicos durante o período de estudo. Os resultados permitem constatar que a fotobiomodulação em lesões do tipo DA contribuiu para acelerar a cicatrização, melhorou a evolução da lesão e o resultado estético no caso estudado. Conclusão: É possível inferir que a fotobiomodulação pode ser indicada como recurso importante para potencializar os processos biológicos envolvidos com a recuperação de lesões tipo DA.