O sofrimento psíquico e a saúde do trabalhador bancário: The psychological stress and banking worker’s health - Santanna, Julia Gomes Fernandes Costa de; Medeiros, Soraya Maria de; Menezes, Rejane Maria Paiva de; Costa, Raphael Raniere de Oliveira; Araújo, Marília Souto de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Trata-se de um ensaio teórico reflexivo que objetivou analisar o contexto do sofrimento psíquico em trabalhadores bancários em suas dimensões: imediata, específica, geral e metacontextual. Seguindo a perspectiva contextual proposta pelo referencial teórico de Hinds, Chaves e Cypress, (1992), os resultados foram estruturados em quatro categorias: o sofrimento psíquico; as mudanças estruturais no setor bancário; as políticas de vigilância à saúde do trabalhador; o capitalismo contemporâneo e a psicomanipulação do indivíduo. O sofrimento psíquico nos trabalhadores bancários, em associação ao contexto laboral, configura-se como um problema crescente e preocupante no que tange atenção à saúde do trabalhador. No âmbito da atividade bancária, com isso, faz-se necessário analisar e compreender o fenômeno de tal sofrimento em profundidade e os contextos nos quais se inserem. Torna-se de suma importância para a efetivação de avanços no modelo de Vigilância em Saúde do Trabalhador e no Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Sofrimento Psíquico; Ambiente de Trabalho; Saúde do Trabalhador. ABSTRACT It is a reflective theoretical essay that aimed to analyze the context of psychological distress in banking employees in its dimensions: immediate, specific, general and metacontextual. Following the proposal contextual perspective on the theoretical framework of Hinds, Chaves and Cypress (1992), the results were structured into four categories: mental suffering; structural changes in the banking sector; worker health surveillance policies; contemporary capitalism and the individual psychic manipulation. The psychological distress on bank workers, in association with the labor context is configured as a growing and serious problem regarding attention to workers’ health. Within the banking, therefore, it is necessary to analyze and understand the phenomenon of such suffering in depth and the contexts in which they operate becomes of paramount importance for the realization of advances in surveillance model in Occupational Health and the National Health System. Keywords: Psychological Distress; Work Environment; Worker Health.