COMO MANTER O RIGOR NA CONDUÇÃO DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA? - Andrade, João Vitor; Souza, Juliana Cristina Martins de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Intitulada "Como Manter o Rigor na Condução de uma Revisão Integrativa?", a carta aborda os principais erros observados em revisões recentes que comprometem a qualidade e a confiabilidade dos achados. Entre os equívocos mais comuns, destacam-se: a inadequação na escolha do referencial teórico; o uso incorreto de acrônimos na formulação de perguntas de pesquisa; a definição inadequada das fontes de informação; o uso impróprio de thesaurus específicos para cada base de dados; a busca em "all fields" sem filtragem adequada; a delimitação temporal sem justificativa; a aplicação incorreta de instrumentos para extração de dados; quadros de síntese extensos e mal estruturados; a ausência de avaliação dos níveis de força de evidência e da qualidade metodológica dos estudos; a inclusão equivocada de elementos próprios de revisões sistemáticas; a limitação de idiomas sem critério claro; e a falta de uma síntese adequada das evidências. Acreditamos que esta discussão é fundamental para fortalecer o rigor metodológico nas revisões integrativas e assegurar a confiabilidade dos resultados obtidos, contribuindo para a evolução da prática baseada em evidências na área da saúde.