TECNOLOGIA EDUCATIVA PARA AUTOCUIDADO DE PESSOAS COM ESTOMIA INTESTINAL: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO METODOLÓGICA - Alves Ribeiro, Wanderson; do Espírito Santo, Fátima Helena; Dantas de Oliveira Souza, Norma Valéria; de Souza Ribeiro, Maria de Nazaré; Rosa Silvino, Zenith; Mendonça de Sousa, Julio Gabriel; de Melo Guedes, Catarina; Brito Constantino, Gabriel Nivaldo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: Os estomas intestinais são comuns na prática clínica e em pessoas com doenças de origem intestinal, utilizados para a eliminação de fezes, que funcionam como um ânus artificial, devido à perda do controlo esfincteriano que permite que o conteúdo fecal saia pelo abdómen e seja armazenado num dispositivo de recolha. Objetivo: Construir e validar uma tecnologia educacional para o autocuidado de pessoas com estomas intestinais. Metodologia: Desenvolvido em 5 etapas: 1) Construção da tecnologia educacional a partir da identificação de evidências clínicas e construção da Revisão Integrativa da Literatura; 2) Elaboração do conteúdo e design da tecnologia educacional; 3) Avaliação e validação do conteúdo e design por um painel de juízes especialistas; 4) Avaliação e validação do conteúdo e design por pessoas com estomias intestinais; 5) Adequação da versão final da tecnologia educacional. O grau de concordância entre os juízes especialistas foi calculada através da média ponderada das respostas, de acordo com a pontuação de cada item da escala tipo Likert. Assim, determinou-se que os componentes/recomendações da tecnologia educacional que apresentassem grau de concordância superior a 0,80 não necessitariam sofrer alterações, permanecendo inalterados. Resultados: O índice de concordância entre os juízes especialistas e as pessoas com estomas intestinais foi considerado maior que 0,80. Conclusões: A cartilha foi validada quanto à aparência e ao conteúdo, sendo um instrumento que pode favorecer a comunicação entre enfermeiros especialistas e pessoas com estomias intestinais.