PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PESSOAS COM TUBERCULOSE EM UM MUNICÍPIO DA REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE, RS, BRASIL - Brito, Jéssica; Paiz, Janini Cristina; Camargo, Míria Elisabete Bairros de; Burg, Maria Renita (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Este estudo tem como objetivo identificar o perfil epidemiológico de pessoas com tuberculose(TB) em um município situado na região metropolitana de Porto Alegre/RS entre 2022 e 2023, visando fornecer subsídios para a implementação de estratégias eficazes de controle e prevenção da doença. Trata-se de um estudo de delineamento transversal, quantitativo que utilizou dados secundários de casos notificados de TB no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e em prontuários eletrônicos do município. Foram analisados 109 casos notificados entre junho de 2022 e julho de 2023. A análise estatística foi realizada pelo software SPSS 25.0. Os resultados revelaram que 68,8% dos casos de TB foram diagnosticados em homens; 70,6% dos diagnóstivos ocorreram em casos novos; 16,5% das pessoas diagnostigadas realizaram Tratamento Diretamente Observado (TDO); Dentre as variáveis associadas com o desfecho óbito, identificou-se a idade avançada (p-valor 0,01); a forma extrapulmonar. A forma clínica mais frequente foi de tuberculose pulmonar (84,4%) e a maioria dos casos teve desfecho cura (40,3%) e o abandono foi de 31,2%. Entre os agravos analisados, a coinfecção HIV-TB teve associação com abandono (p 0,51); bem como o uso de drogas ilícitas (p 0,01) e estar em situação de rua. Esses aspectosevidenciam a vulnerabilidade desses grupos para a continuidade do tratamento. Conclui-se que são necessárias estratégias de reorganização do cuidado à pessoa com tuberculose na atenção primária à saúde incluindo a capacitação dos trabalhadores da saúde.