Perfil epidemiológico e autoestima de pacientes queimados Hospital de referência: Epidemiological profile and self-esteem in burn patients in a reference hospital - Pinatti de Moraes, Sandra Renata; Marcolan, João Fernando (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Analisar perfil sociodemográfico e autoestima em pacientes queimados de hospital referência. Método: Pesquisa quantitativa, realizada com 20 pacientes no centro de queimados de hospital público entre janeiro de 2017 a dezembro 2018. Utilizou-se questionário semiestruturado para caracterização de perfil, Escala de Autoestima de Rosenberg na alta hospitalar ou primeiro retorno após alta. Resultado: Maioria do sexo masculino (75%), média de idade 39,49 anos, casados (65%), com rede social comunitária (60%), acidente doméstico em 50% dos casos, queimaduras 2º grau (65%). Média 43[34-58] dias internados, agente predominante o fogo (30%). Melhores escores de autoestima presentes em pacientes do sexo masculino, até 41 anos, casado e com acesso as redes sociais. Conclusão: Ser do sexo masculino, casado e ter redes sociais teve melhores escores para autoestima em pacientes internados por queimaduras em sua maioria por acidente doméstico, com fogo, queimaduras de segundo grau em 15 a 30% de área corporal queimada.