Validação de um instrumento para avaliação clínica de pessoas com úlcera venosa: Validation of a data colletion instrument for clinical evaluation of persons with venous ulcers - Nogueira, Glycia de Almeida; Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Oliveira, Beatriz Guitton Renaud Baptista; Santana, Rosimre Ferreira; da SIlva, Carlos Roberto Lyra; Cardoso, Rachel da Silva Serejo; Sá, Selma Petra Chaves; Joaquim, Fabiana Lopes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: validar o conteúdo de um instrumento de coleta de dados para pacientes com úlcera venosa Método: Trata-se de um estudo metodológico, do tipo validação de conteúdo. Os itens do instrumento foram elucidados por meio da aplicação da Técnica Delphi. O processo de validação de conteúdo foi realizado por treze especialistas. Para análise dos dados foram aplicados a taxa de concordância e índice de validade de conteúdo ≥ 0,80. Resultados: As categorias julgadas pelos especialistas no processo de validação indicaram alta confiabilidade e concordância. A análise feita pelos juízes contribuiu na validação de um instrumento claro, objetivo e operacional na medida em que sugeriram mudanças e inserções de itens de avaliação. Conclusão: O instrumento mostrou evidências de validade de conteúdo contribuindo para a padronização da consulta de enfermagem das instituições de saúde que prestam assistência a pacientes com feridas crônicas.