Gestão do cuidado a usuários com feridas crônicas na Atenção Básica: Care management to chronic wound carriers in Primary Health Care - Ribeiro, Denis Fernandes da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: Caracterizar o perfil dos usuários portadores de lesões crônicas e o perfil de cuidados implementados a estes sujeitos por uma Unidade Básica de Saúde com Estratégia Saúde da Família. Metodologia: Pesquisa documental, descritiva, exploratória e de abordagem quantitativa em que se estudou dados referentes ao processo de cuidado a portadores de feridas crônicas em uma Unidade Básica de Saúde. Foram analisados, retrospectivamente, dados de agosto de 2017 a julho de 2018. Resultados: O publico era predominantemente idoso e discretamente feminino, no qual havia uma alta carga de doenças crônicas. Do total, 56,7% apresentavam lesões vasculares, que em 46,7% exibiam tecido de granulação e 63,3% manifestava infecção ou colonização. O cuidado foi realizado em 96,7% dos casos nos consultórios e na sala de curativos da unidade de saúde. A maior parte das coberturas especiais (62,5%) esteve ausente em algum intervalo de tempo no período estudado. Conclusões: Evidenciou-se a necessidade de fortalecimento do papel da atenção básica no manejo das lesões crônicas, bem como a relevância do abastecimento efetivo de insumos para redução da fragmentação do cuidado.