Dispositivos e estratégias para enfermagem baseada em evidências na contemporaneidade: uma revisão integrativa: Devices and strategies for evidence-based nursing in the contemporary world: an integrative review - Weber, Mônica Ludwig; Vendruscolo, Carine; Adamy, Edlamar Kátia; Lorenzon, Tavana Liege Nagel; Ferraz, Lucimare; Zanatta, Elisangela Argenta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetivo: revisar a literatura contemporânea sobre a Enfermagem Baseada em Evidências, oferecendo elementos à reflexão sobre os aspectos que permeiam as ações de cuidado na rede de atenção à saúde. Metodologia: revisão integrativa da literatura, com busca de artigos publicados entre os anos de 2011 e 2017, na Biblioteca Virtual em Saúde e CINAHL. Resultados: foram encontrados 1335 estudos, dos quais 23 atenderam aos critérios de inclusão. Da análise resultaram duas categorias, observando o contexto dos cuidados realizados na rede de atenção: dispositivos que fomentam a prática com base em evidências científicas e estratégias educativas como ferramenta para a prática do cuidado. Conclusão: a análise dos estudos mostrou importantes avanços quanto ao desenvolvimento e utilização de pesquisas científicas na prática profissional do enfermeiro, o que demonstra potencial para transposição da divisão entre pesquisa e cuidado, com vistas à autonomia e a qualidade de sua práxis.