Conhecimento e prática de enfermeiros no controle de feridas neoplásicas - Agra, Glenda; Medeiros, Maria Vitória de Souza; Brito, Débora Thaise Freires de; Andrade, Fábia Letícia Martins de; Pimentel, Edlene Régis Silva; Costa, Marta Miriam Lopes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2017)
O objetivo deste estudo foi verifi car o conhecimento e prática de enfermeiros no controle de sintomas de pacientes com feridas neoplásicas. Trata-se de um estudo descritivo de desenho quantitativo realizado com 22 enfermeiros de um hospital fi lantrópico de Campina Grande – PB durante o período de abril a junho de 2016. O instrumento foi um questionário estruturado, contendo questões relativas ao controle do sangramento, exsudato, odor, necrose e fístula das feridas neoplásicas. Os resultados obtidos nesta pesquisa permitiram identifi car que os enfermeiros apresentam lacunas no conhecimento de conteúdos e técnicas sobre avaliação e tratamento de pacientes com feridas neoplásicas. Além disso, constatou-se que os enfermeiros não executam alguns cuidados pertinentes a essa clientela. Desse modo, conclui-se que a instituição precisa investir em educação permanente, a fi m de treinar a equipe de enfermagem para o acompanhamento de pacientes com lesões neoplásicas, adquirir materiais necessários e implantar protocolos assistenciais que norteiem a prática de métodos avaliativos e terapêuticos para o cuidado com pessoas com feridas neoplásicas, familiares e cuidadores.