A violência obstétrica na percepção dos profissionais que assistem ao parto: Obstetric violence in the perception of professionals who attend - de Melo, Rosana Alves; Gomes, Gessyka Mayara Soares; Fernandes, Flávia Emília Cavalcante Valença; Pereira, Rejane Cristiany Lins de França (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: conhecer a percepção dos profissionais médicos e enfermeiros de um hospital público de referência materno-infantil acerca a violência obstétrica. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória, de natureza qualitativa, com 22 profissionais de saúde. A coleta dos dados ocorreu entre agosto e novembro de 2017, através de entrevista semiestruturada, sendo realizada análise de conteúdo temática. Resultados: A maioria dos entrevistados compreendem o que se configura como violência obstétrica, no entanto, muitos mostraram desconhecer as condutas a serem tomadas diante dos casos, reconhecendo-se como potenciais agressores diante das diversas situações de sobre carga e estresse do cotidiano de trabalho. Conclusão: Assim, torna-se importante, introduzir o tema da violência obstétrica nas discussões atualizadas, através de uma abordagem multidisciplinar, incentivando pesquisas e produções sobre o problema em questão, no sentido de sensibilizar e voltar as atenções à essa problemática em todos os períodos do parto.