Perfil clínico e terapêutico de pacientes internados com úlceras de membros inferiores: Clinical and therapeutic profile of patients insid with ulcers of inferior members - Peixôto Júnior, Antônio Belmiro; Oliveira de Sousa, Alana Tamar; Nogueira, Matheus Figueiredo; Andrade, Lidiane Lima de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes internados com úlceras de membros inferiores em um hospital escola; identificar os principais procedimentos clínicos e cirúrgicos realizados para o tratamento desses pacientes e relacionar os fatores de risco e as complicações encontradas nessas feridas. Método: Trata-se de uma pesquisa documental-descritiva, com abordagem quantitativa, desenvolvida em um hospital escola, no município de Campina Grande-PB, por meio da análise de prontuários de pacientes que estiveram internados nas clínicas médicas, no período de junho de 2012 a março de 2017. Os critérios de inclusão foram prontuários com pacientes acima de 18 anos e com úlceras de membros inferiores. Resultados: A população contemplou 168 prontuários dos quais apenas 53 serviram para análise. Os dados foram analisados utilizando a estatística descritiva e inferencial pelo Teste Exato de Fisher. Conclusão: A média de idade foi de 61.55 anos, a maioria dos participantes eram homens, pardos, casados, com ensino fundamental incompleto, aposentados e hipertensos. Houve uso de fármacos em 100% dos pacientes e significância na associação das complicações sobrepeso com necrose (0,044), sexo com odor (0,043) e raça com amputação (0,040). Espera-se que a presente pesquisa sirva de norte para outros pesquisadores e no subsidio de uma melhor assistência.