Prevalência de sedentarismo em adultos obesos e sobrepesados: Prevalence of sedentarism in obese and overweight adults - Borim, Maria Luiza Costa; Fernandes, Carlos Alexandre Molena; Costa, Maria Antonia Ramos; Christinelli, Heloá Costa Borim; Stevanato, Kelly Paviani; Henrique, Julie Tayná Nagai (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Verificar a prevalência de sedentarismo em adultos com sobrepeso e obesidade e os fatores associados. Metodologia: Estudo piloto, descritivo transversal com abordagem quantitativa. Realizado com adultos, de ambos os sexos e idade entre 18 e 50 anos, residentes em um município no noroeste do Paraná. A amostra por conveniência contou com 50 participantes que foram submetidos a avaliação de medidas antropométricas de peso, estatura e circunferência de cintura para determinar quais atendiam aos critérios de inclusão: estar com sobrepeso ou obesidade. Os 50 indivíduos foram classificados conforme o resultado do cálculo do IMC, e 34 atenderam aos critérios de inclusão sendo convidados a responder o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ). Resultados: Este estudo apresentou prevalência de sedentarismo em 58,8% dos adultos sobrepesados e obesos, identificou como comportamentos sedentários mais comuns nesta população o uso de computadores e televisores, e demonstrou correlação positiva entre o sexo feminino e o sedentarismo neste público alvo. Conclusão: A maioria dos participantes apresentou comportamento sedentário, sendo mais frequente entre as mulheres.