Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas: estudo de caso de um paciente com mucosite severa - Rangel, Ana Cristina da Silva; Freitas, Adriana Gomes da Silva de; Antunes, Alice Andrade; Borges, Cecilia Ferreira da Silva; Ribeiro, Cláudia Valéria Ramos; Schraede, Josele da Rocha; Lermontov, Simone Pereira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
Estima-se que 50% a 80% dos pacientes submetidos ao transplante de células-tronco hematopoéticas (TCTH) desenvolveram mucosite oral com significativa gravidade e acentuada morbidade. As complicações e a complexidade desta afecção exigem da equipe de enfermagem um contínuo treinamento pautado na atualização de práticas clínicas oriundas de evidências científicas. O objetivo é apresentar um estudo de caso, descrevendo os diagnósticos de enfermagem de um paciente submetido ao transplante de células-tronco hematopoiéticas autólogo que evoluiu para uma mucosite severa. Trata-se de um estudo de caso de um paciente com Linfoma de Hodgkin submetido ao TCTH. Os dados foram coletados no período de outubro a dezembro de 2015, a partir do prontuário do paciente. Foram 51 dias de hospitalização, os principais diagnósticos de enfermagem relacionados à mucosite foram: (1) náusea; (2) risco para infecção; (3) nutrição desequilibrada; (4) deglutição prejudicada; (5) diarreia; (6) mucosa oral prejudicada; (7) dor aguda; (8) hipertermia e (9) risco de sangramento. A mucosite é uma complicação comumente encontrada nos pacientes submetidos ao transplante. Logo, é importante que o enfermeiro desenvolva um olhar clínico apurado, a fim de detectar na sutileza dos sinais e sintomas o risco para o agravamento desta afecção. Palavras-chave: Mucosite; Transplante de Células-Tronco Hematopoéticas; Diagnóstico de Enfermagem; Processos de Enfermagem. Abstract It is estimated that 50% to 80% of patients undergoing hematopoietic stem cells (HSCT) transplantation developed oral mucositis with significant severity and marked morbidity. The complications and complexity of this condition require the nursing team to continue training based on the updating of clinical practices stemming from scientific evidence. The aim is to present a case study, describing the nursing diagnoses of a patient submitted to autologous hematopoietic stem cell transplantation that evolved to a severe mucositis. This is a case study of a patient with Hodgkin’s lymphoma undergoing HSCT. Data were collected from October to December 2015, from the patient’s medical records. There were hospitalization 51 days, the main nursing diagnoses related to mucositis were: (1) nausea; (2) risk for infection; (3) unbalanced nutrition; (4) impaired swallowing; (5) diarrhea; (6) impaired oral mucosa; (7) acute pain; (8) hyperthermia and (9) risk of bleeding. Mucositis is a complication commonly found in patients undergoing transplantation. Therefore, it is important that the nurse develops an accurate clinical view to detect in the subtlety of the signs and symptoms the risk for the affection worsening. Keywords: Mucositis; Hematopoietic Stem Cell Transplantation; Nursing Diagnosis; Nursing Process.