Perfil de idosos internados em um hospital público de Teresina - Rocha, Alessandra de Sousa; Rocha, Francisca Cecília Viana; Lago, Eliana Campêlo; Almeida, Camila Aparecida Pinheiro Landim; Aguiar, Eduardo de Lacerda; Fernandes, Ivana da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Analisar o perfil dos idosos internados em um hospital público bem como descrever o tempo de permanência hospitalar e as principais causas de internação e Comorbidades. Método: Estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa. Realizado em um hospital público de alta complexidade. Participaram do estudo 122 idosos no período de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019. Foram incluídos pacientes internados com idade igual ou superior a 60 anos e excluídos pacientes com resultados insatisfatórios para Mini Exame do Estado Mental e pacientes em Unidade de Terapia Intensiva. Resultados: No estudo 62 eram do gênero feminino, as faixas etárias com maior relevância foram de 66-80 anos. Quanto ás características sóciodemográficas, os idosos eram pardos, casados, escolaridade 59 ensino fundamental incompleto e 48 não alfabetizados. Dos entrevistados 99 provinham de outros municípios do Piauí, 77 da zona urbana. Em relação á renda familiar 92 idosos com renda de 01 salário mínimo e 95 são católicos. Os dias de internação o mínimo de 01 dia, média de 11 dias e máximo de 90 dias. Dentre as causas de internação destacou-se: Tratamento cirúrgico, Fraturas, Doenças vasculares, Doenças Cardíacas. As comorbidades foram: multimorbidades, hipertensão arterial, diabetes mellitus e cardiacos. Conclusão: Torna-se necessário que se invistam na capacitação e qualificação dos profissionais da equipes de atenção primaria a saúde para trabalhar prevenção e promoção de saúde, para que se minimize as causas de internação.