Construção de um bundle para prevenção de infecção de corrente sanguínea associada ao cateter venoso central - Severo, Taís de Oliveira; Macedo, Andreia Barcellos Teixeira; Hansel, Leandro Augusto; Chaves, Enaura Helena Brandão; Oliveira, Gabriel Silva de; Rech, Nathalia Lima Meister (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Objetiva-se descrever a elaboração e validação de um bundle para prevenção de infecção de corrente sanguínea associada a cateter venoso central em pacientes com germes multirresistentes. Método: Estudo de validação por consenso entre especialistas, concebido em um hospital universitário. A amostra foi composta por 10 enfermeiros do setor e três da Comissão de Controle de Infecção da instituição, um acadêmico de enfermagem e um professor de uma universidade federal. Foi desenvolvido de janeiro a março de 2019. As informações foram coletadas por meio de registro sistemático das reuniões. Resultados: Elaborou-se um bundle para prevenção de infecção de corrente sanguínea associada ao cateter venoso central estabelecendo atividades específicas para cada membro da equipe. Instituiu-se a figura do especialista, profissional altamente qualificado e com carga horária específica para o cuidado aos cateteres. Conclusão: No Brasil, poucas são as instituições que possuem características semelhantes para cuidados de pacientes portadores de GMR. A utilização de um protocolo deve qualificar o atendimento a estes pacientes, aprimorando a segurança no cuidado e reduzindo a morbimortalidade por infecção nosocomial.