Atuação do enfermeiro na abordagem à família durante o processo de captação, doação e transplante de órgãos e tecidos - da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Ramos, Larissa Dias; Silva Fagundes, Leyla Thamyris; ALves, Carolina dos Reis; Guimarães Fonseca, Adélia Dayane; de Souza Santos, Cláudio Luís; Miranda, Fábio Batista (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivou-se identificar a percepção do enfermeiro na abordagem familiar durante a sua atuação no processo de captação, doação e transplante de órgãos e tecidos. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, realizado em um hospital de referência do município de Montes Claros, Minas Gerais, com cinco enfermeiros atuantes na Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplantes. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados. A análise dos dados se deu por meio de Análise de Conteúdo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer consubstanciado nº 2.890.870/2018. Observou-se nos depoimentos coletados, após a categorização, a importância intrínseca do enfermeiro como elo no processo de captação e doação de órgãos. É estabelecida a atuação do profissional na participação da abordagem à família, de modo a destacar os aspectos facilitadores e dificultadores desta abordagem havendo um envolvimento psicoemocional entre o profissional e a família. Portanto, o profissional enfermeiro é o mediador em todo o processo, desde a captação até a doação. Estabelece toda a comunicação familiar por meio da abordagem, de modo a orientá-los sobre a importância do processo o qual repercuti na vida de outra família.