Tecnologias não farmacológicas e tempo de trabalho de parto e parto: revisão sistemática sem metanálise - Sousa, Kayo Henrique Jardel Feitosa; Sena, Aislan Ferreira; Cunha, Karla Joelma Bezerra (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar, na literatura, associações entre o uso de tecnologias não farmacológicas e o tempo de trabalho de parto e parto. Métodos: revisão sistemática sem metanálise, incluindo somente ensaios clínicos randomizados. Fator de exposição: terapias não farmacológicas de alívio da dor. Desfecho: tempo de trabalho de parto e parto. Resultados: nove artigos foram identificados. Três não apresentaram eficácia relacionada ao tempo de trabalho de parto e parto, contudo, um obteve para os dois períodos do trabalho de parto e parto, dois para a duração total do trabalho de parto e parto, um para o período expulsivo de forma isolada e duração total do trabalho de parto e parto e dois somente para o período expulsivo. Conclusão: as tecnologias não farmacológicas de alívio da dor, aplicadas de forma isolada ou combinada, apresentam potencial efetivo no alívio da dor de parturientes e redução significativa do tempo de trabalho de parto e parto.