Vitamina E e Nanopartículas Lipídicas Sólidas (NLSs): parceiras na cicatrização da ferida diabética. - Pessoa, Ana Flavia Marçal; Amaral, Bruna Karla Do; Blanck, Maria Da Conceição Baldini Benevides; Silva, Silvia Sousa de; Pedrosa, Adelso Aparecido; Martins, Camila Safranski; Otoch, José Pinhata (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
O pé diabético acomete de 4 a 10% dos pacientes diabéticos por ano, e apresenta um alto índice de amputação e mortalidade (39-80%). O diabetes mellius (DM) está dentre as doenças crônicas que aumentam a geração das espécies moleculares reativas de oxigênio (EROs) pela oxidação da glicose. O uso de antioxidantes associados a nanocarreadores lipídicos é uma ferramenta promissora no tratamento da cicatrização diabética deficiente. O objetivo dessa mini-review é apresentar o mecanismo fisiopatológico e como a vitamina E atua na prevenção e tratamento da ferida diabética, assim como os nanocarreadores lipídicos sólidos (NLS) associados a vitamina E podem auxiliar acelerando o processo de cicatrização deficiente da ferida diabética.