VIGILÂNCIA DE CONTATOS DOMICILIARES DE USUÁRIOS COM HANSENÍASE MENORES DE QUINZE ANOS EM MUNICÍPIO HIPERENDÊMICO - Santos, Débora Aparecida da Silva; Santos, Salete Barbosa dos; Ribeiro, Naira Rubia da Silva; Goulart, Letícia Silveira; Mattos, Magda de; Ribeiro, Lorena Araújo; Olinda, Ricardo Alves de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Analisar ações de vigilância de saúde dos contatos domiciliares de usuários com hanseníase menores de quinze anos. Métodos: Estudo de campo, transversal, descritivo com abordagem quantitativa. A amostra foram contatos domiciliares dos menores de quinze anos com hanseníase em Rondonópolis (MT) 2009 a 2018. Aplicou-se questionário estruturado com variáveis sociodemográficas e ações da vigilância de contatos. A análise dos dados foi realizada por meio do Software R e testes qui-quadrado de aderência e Exato de Fisher. Resultados: Em relação às ações de vigilância prevaleceram: tempo de contato acima de dez anos (69,64%); uma cicatriz da vacina BCG (57,14%); não receberam a vacina (86,61%). Quanto ao exame dermatológico, a maioria foi realizado completo (66,07%); já o neurológico não foi realizado (80,36%). Houve diferença estatística para todas variáveis de vigilância dos contatos domiciliares. Conclusão: Através dos dados da vigilância de contatos no município, observa-se que ainda é realizada de forma incompleta.