A experiência parental após o diagnóstico da microcefalia por Zika Vírus - Oliveira, Pamela Scarlatt Duraes; Melo, Aline Pereira; Laughton, Thais Gonçalves; Alves, Joyce Micaelle; Fernandes Queiroz, Patricia Sousa; Nunes, Raynara Laurinda Nascimento (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: o objetivo do presente estudo foi identificar as experiências e percepções dos pais e cuidadores do sexo masculino de crianças com sequelas da Síndrome Congênita do Zika. Metodologia: estudo qualitativo, realizado no município de Montes Claros com pais do sexo masculino, que tem filhos com alguma sequela do zika vírus. A coleta de dados foi realizada no primeiro semestre de 2020, nos períodos entre os meses de fevereiro e março e as entrevistas seguiram o roteiro de questões norteadoras e foram gravadas por um gravador eletrônico. Resultados: no primeiro momento, ao receber a noticia do diagnóstico, os pais passam por sentimentos de tristeza e angústia, entretanto buscam entender melhor a condição do filho e buscam priorizar a qualidade de vida deles. Conclusão: portanto, mesmo com todas as dificuldades encontradas na rotina de famílias com membros com microcefalia, os pais sempre procuram terapêuticas que auxiliem na melhora dos filhos para proporcionar o melhor cuidado para os mesmos.