Perfil sociodemográfico e formativo de enfermeiros especialistas em saúde mental - SILVA, ANA CAROLINA PINTO DA; DE OLIVEIRA SILVA, ROSANA MARIA; OLIVEIRA CORDEIRO, ANA LUCIA ARCANJO; DA SILVA, LAZARO SOUZA; MELLO DE CARVALHO, DANUZA JESUS (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Caracterizar o perfil sociodemográfico e formativo de enfermeiras egressas da Residência multiprofissional em saúde Mental. Método: Trata-se de um estudo quantitativo realizado no período de 2007 a 2017 com 13 enfermeiras egressas da residência em saúde mental. A coleta de dados ocorreu de junho a outubro de 2017 com instrumento fechado usando as variáveis: idade, sexo, cor, naturalidade, capacitação antes e depois da residência, vinculo empregatício anterior à residência e após, tempo de ingresso no mundo do trabalho, área de atuação e a natureza administrativa. Resultados: 54% (7) das enfermeiras entre 20-30 anos, 77% (10) do sexo feminino e autodeclaradas negras. Sobre a formação acadêmica, 39% (5) e 85% (8) respectivamente realizaram capacitação antes e após a residência e 100% estão empregadas em instituições públicas. Conclusão: O perfil de enfermeiras egressas evidenciou mulheres, negras e jovens, em sua totalidade inseridas no mundo do trabalho em vínculos empregatícios públicos.