Vivências de Diferentes Etnias em Uma Casa de Saúde Indígena na Região Amazônica/Brasil - Silva, Domingas Machado da; Nascimento, Eloane Hadassa de Sousa; Santos, Luana Almeida dos; Sousa, Maria Teresa de; Ribeiro, Karina Angélica Alvarenga; Figueira, Maura Cristiane e Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
No Brasil, a Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas reestrutura a Atenção Primária à Saúde Indígena seguindo os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde. O objetivo é descrever os relatos da vivência de indígenas em uma Casa de Saúde Indígena (CASAI) na região amazônica. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, cuja abordagem ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas com indígenas de cinco etnias, assistidas pela CASAI (Mawayana, Tunayana, Wai-wai, Tiriyó e Katwena), com auxílio de tradutor dos dialetos. Utilizamos a análise do conteúdo das falas dos indígenas. Como resultados emergiram 3 categorias temáticas: “o sentimento em deixar a aldeia”, “melhorias no período de permanência na CASAI” e “a convivência com outras etnias”. Consideramos que apesar das crescentes mudanças e avanços na saúde indígena no Brasil, necessita-se de melhor ias que possam atender de fato as peculiaridades de saúde próprias de cada etnia. Palavras-Chave: Saúde Indígena; Saúde de Populações indígenas; Acesso aos Serviços de Saúde.