Desafios vivenciados pela equipe de atendimento pré-hospitalar - Costa, Francisco Nalécio; Melo, Krysnah Allen da Silva; Silva, Talina Carla Silva; Ribeiro, Jaqueline Fernandes; Andrade, Josefa Mayara Figueiredo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Introdução: O atendimento pré-hospitalar (APH), segundo o Ministério da Saúde, é definido como a assistência prestada em um primeiro nível de atenção a quadros agudos, de natureza clínica, traumática ou psiquiátrica, quando ocorrem fora do ambiente hospitalar. Porém, há entraves que dificultam a realização eficaz desse serviço como problemas relacionados ao deslocamento da ambulância, a chegada ao local da ocorrência, bem como, dificuldades durante o transporte e na chegada ao hospital. Objetivo: identificar na literatura as dificuldades vivenciadas pelos profissionais no atendimento pré-hospitalar. Método: trata-se de uma revisão integrativa, realizada em bases de dados Scielo e Lilacs, através dos descritores: assistência pré-hospitalar, ambiente de trabalho, serviços médicos de emergência, prática profissional. A busca resultou em 34 artigos, que após os critérios de inclusão: estudos científicos na íntegra, em língua portuguesa, publicados entre 2013 a 2017, de acesso livre e gratuito e que atendesse a temática, foram excluídos os que não atendiam a esses critérios, após o refinamento a pesquisa foi realizada com 03 artigos. Resultados: Fica evidente que a equipe de APH já no seu contexto laboral está exposta a riscos que favorece ao adoecimento, pois as condições de trabalho trazem locais arriscados de atuação, demandas psicológicas intensas, sobrecarga de trabalho, insatisfação e recursos insuficientes na maioria dos serviços. Conclusão: constatou-se a necessidade de buscar soluções para minimizar as dificuldades que a equipe vivência no seu cotiando, pois requer novas visões e perspectivas que possam garantir um ambiente laboral favorável e uma boa saúde do trabalhador, consequentemente uma melhor assistência.